注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《不怕贼惦记》:物欲汪洋里的一条船  

2011-11-08 09:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不怕贼惦记》:物欲汪洋里的一条船 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

那人迹罕至的塞外,那荒凉无际的戈壁,缺水少吃人烟难见的地域里,虽能容下这世间所有的冷漠并能滋生人性里可怕的贪婪和欲望,却同样承载着的智慧勇敢的生命和坚毅不变的希望。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

坚守戈壁多年的老裴一家用执着的毅力在漫长的岁月里守候着那一份希望与人生的意义——看似无望的“金矿”,却承载着老裴所有事业与生命的寄托。而时隔多年后的社会变迁、物欲横流,却让这片依旧荒凉的戈壁在一座多年无果的小金矿的诱引下,转瞬间变作多方觊觎甚至垂涎成河的欲望之地。

围绕着金矿主一家三口破旧的戈壁一隅,三个游戏人间的大龄女,伪装成地质专家的职业骗子,扮作剧组导演的黑社会老大……一行多人将老裴家三人围作当中,极尽所能接近这已然与戈壁荒漠同样几乎能一眼望穿的朴实三人:牌桌诈财,片场色诱,高智商行骗,甚至装神弄鬼,以致索命、夺矿等等阴险毒辣的招式一应俱全。

吴刚饰演的老裴,尽显一如既往的老练与沉稳,就像戈壁滩上难见的植物红柳,已然在恶劣环境中生长多年的历练中,学会如何扎根汲取水分和养料,并能转化成巨大的生存动力,学会了与风搏斗,与干旱抗争,正是因为红柳的这种顽强毅力,才使它在恶劣的环境种生生不息。在生活中本就是原配的岳秀清的辅助与陪衬下,吴刚将一个朴实中满含倔强,执着里饱含希望的行事大智若愚的老地质师,诠释得精彩有加。而他手中时常出现的大型连环锁,也时刻暗示着老裴粗中有细、内敛睿智的鲜明个性。

相比之下,利欲熏心的三伙“金矿控”,一方面在各自的帐篷里心怀鬼胎、猜测他人、谋划伎俩,另一方面则在戈壁黄沙的洗礼下,老裴家三口宽敞的屋门前,欲望的黑心逐个显露出来。大都市里楼宇纵横、灯红酒绿中物欲汪洋,亦随着他们的到来,无情地淹没了这纯净无邪的戈壁。而老裴一家则坚挺着孱弱的臂膀,维系着他们唯一可信的信念之船,在这汪洋里继续前行。

自曝初衷是“玩票儿”心理的新晋电影导演许传海,无论从编剧和导演手法上都很难让人看出其非科班非业内的真实身份。华语片导演界所谓第五代的成熟与第六代的锐意,似乎皆可见诸于本片之中。昏暗西部的满眼黄沙,阴暗有度的人物刻画,适时登场的黑色幽默,设置精巧的矛盾冲突以及贯穿始终的地质希望……想必一些混迹影坛多年的成手导演也未必能驾轻就熟、信手拈来。

反倒是结尾处或许是迫于审查制度的河蟹之举,让第七艺术在特定的地域里无奈之下又老调重弹,略感可惜。

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017