注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《巴黎宝贝》:中法情人的浪漫调情  

2011-08-22 09:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《巴黎宝贝》:中法情人的浪漫调情 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

爱情诗人、完美主义者、甚至有些自恋狂的倾向……影片伊始,便给观众全方位展示了一个自恃完美的法国女人的完美主义爱情观——如若没有完美的如情诗中描述的、法国红酒般味道香醇的完美爱情,宁愿选择一死了之。

但如同绝大多数的法国都市喜剧片一样,法国式的浪漫终究没能躲得过法国式幽默的无情整蛊——当今无所不能的医学技术,让“自挂东南枝”未遂的女诗人,选择了精子库来达成自己的“家庭梦想”,让完美的爱有了延续下去的资本。可偏偏老天一再弄人,金发碧眼的造子梦,却被来自中国的黑发富二代无情打破。可已经长到5岁大的可爱女儿是无罪的,整日里抚养爱女的家务繁忙,终于让昔日的浪漫诗人浪漫全无。而“错捐精子”事件的也终究让法国女诗人和中国富二代有了“亲密接触”的机会。自此,一场中式的欢闹喜剧在充分融入法式浪漫的气息下,尽显出俏皮与温馨的可爱气质。

事实上,这两个不同肤色、不同背景、不同国度、对未来不同憧憬的有情人,像许许多多凡尘俗子一般,皆已迷失在巴黎这座古老而现代的大都市之中。一个是有生活的目标却无爱情之对象,另一个是有追爱的目标却不知自我为何?只知道呆在巴黎就会拥有一切。两位主人公寻找回迷失的自我成为影片暗藏的主线,而可爱的5岁女孩儿则成为连接这两条主线最温馨的纽带,黑头发黄皮肤的“巴黎宝贝”也成为中法文化与习俗甚至爱情和梦想的完美交汇处。

相比流行于华语浪漫喜剧片中典型的无厘头式搞笑,影片基本做到了选择性使用,邓超实验的富二代与金发同窗男的“同性夫妻生活”是影片搞笑部分最大的亮点,尤其是当邓超伪装成瞎眼男并满口名牌词汇的恶搞韩语的“思密达”一亮相,想必无人不捧腹难当。而程前饰演的久居法国的法律顾问,更在影片最需要的时刻欢闹登场,那一句“还是家乡的好啊!”足可以成就又一句今年流行语。而法国酒吧里的中国风情老板娘,以及皆崇尚美食的中法大餐的同桌演绎,都让观众时刻感受着来自中法文化合体后的别样之风。

纯法国式的浪漫情调,则自始至终都萦绕在影片的每个角落,埃菲尔铁塔、星形广场凯旋门、美丽的塞纳河两岸尽收眼底。这不仅仅是因为影片的绝大部分拍摄都在巴黎完成,更因为这一个融合了爱情、家庭、友情和梦想,甚至人生观选择与生活追求的故事里充满了太多的感性情节:有的为了完美的生活可以失去生命,有的为了爱情可以不惜一切,有的为了友情愿意付出很多,有的则为了梦想不顾艰苦的生活……似乎所有生活在这座浪漫之都的人都在纷繁的外在与自我迷恋的状态下苦苦寻找着自我,或许只有看惯了世间百态的塞纳河桥上的卖艺人可以看清一切,桥栏杆上又增多的一把锁可以守候一切……

在导演王菁笔下,爱情不是自我想象的完美无暇,不是守候多年的那一个冰冷指环,也不是床第间的云雨激情,更不是一往无前的死命追求……而应完全是一场浪漫无比却热情中透着温婉的生活体验,当然亦少不了亲情与友情的保驾护航,爱情如此,人生亦如此。

而人世间的浪漫,则要你我用心,去体验!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017