注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《全球热恋》:文学 电影 爱情  

2011-09-01 12:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《全球热恋》:文学 电影 爱情 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

影与文学作为艺术之树上的两朵奇葩,虽各行其道,却相生相成。它们虽各自具有独特的美学形态与艺术魅力,但是同样作为艺术形式,它们的终极目的都是在与人们的情感产生共鸣之后,净化人的心灵、陶冶人的情操。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

影片《全球热恋》恰似这两种艺术的完美结合体,以显而易见的三条故事线,将三种流行世间的文学艺术形式以融合了声、画、情等的综合体——电影的方式完美地融会贯通,令观者欣然接受、身临其境、甚至情难自拔。

故事中,以花为名的三姐妹的爱情经历,典型而又各具美感。身为宇航员的大姐“玫瑰”,与同事Michael的“片段式”恋情,好似文学体裁中的诗歌,充分体现出了其高度集中概括的特点,在狭小的空间内(太空空间站),充分展现了“作者”或者说是影片导演的思想感情与丰富的想象。在人物只有一男一女,对话亦简短明了的情况下,这一段“玫瑰之恋”充分展现了“大银幕诗歌”的特点——语言凝练而象征性强,让观者无须耗费太多的精力便可得知这对太空同事以往的恋情经历;而诗歌所备的节奏鲜明与音韵和谐之特点,则在随后的玫瑰与Michael的“打情骂俏”与情感纠缠中得以体现。一段略显“超现实”背景下的人间恋情就这样在电影与诗歌的内外纠缠下得以完好而浪漫地体现。

二姐Lily(百合),人如其名般“一尘不染”。在外独自闯荡的她甚至洁净到身患严重洁癖的地步,日常生活已然混乱到无法如常人般继续。可老天安排她遇到的白马王子偏偏是个社区里“倒垃圾”的小子Johnny。同样的口味,相同的华人血脉,以及“有缘千里来竞赛”的缘分很快让两人情归一处。此处,南澳优美的小城市街景所呈现出的异域特色为“洁癖患者”与“垃圾清运工”的这段机缘之恋,恰似完美地营造出大银幕上的一篇短小而精悍的散文,形式上是自由,不讲究排比,不讲究音韵,毫无束缚地任情感游走,任爱意蔓延。洁净的Lily与执着的Johnny皆勇敢地为爱改变,虽有阴差阳错的曲折、错过,却终究可以浪漫的辞藻和着完美的词句,让观众一同感受散文般爱恋的优雅与温婉。

相比于诗歌的简短,散文的自由,小说,则是通过塑造人物、叙述故事、描写环境来反映生活、表达思想的一种文学体裁。它虽没有前两者的浪漫优雅,却更具日常生活中的亲切感和俗中取意。小妹牡丹的爱情故事便是如此,“深居简出”的大明星黄牡丹,终于在一片恶评如潮声中决意深入民间体验生活。于是,牡丹与一心想成文作家的穷小子闻风的咖啡店邂逅,便成就了这段标准的“小说式”恋情。想必,接下来的“明星小姐与打工穷小子的爱情故事”之情节,想必很多人已经耳熟能详了。但其间的“西瓜定情”和“送歌留言”等桥段以及众配角的喜感连连,依旧让人印象深刻。

而当这三段形色各异、特点鲜明的爱情故事,在经过了导演的精心设置与巧妙剪辑融会贯通之后,一场真正的“全球热恋”便以文学和电影的双重美感与特色之下倾情呈现出来。雅俗共赏!

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017