注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《幸福额度》:分期的苦恼与浪漫  

2011-10-19 17:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《幸福额度》:分期的苦恼与浪漫 - tzb_colt - 其实,我是一个演员 

事实上,影片《幸福额度》里性格迥异的“青、红”两姐妹,表面看上去各自主动选择了她们自己想要的生活方式与爱情之路,而骨子里却大同小异、殊途同归。在家庭离异后无奈分开的两人,姐姐小红性格开朗、行事大方,勇敢地凭借自身的优异条件,主动寻找着物质条件优越的幸福指标,甚至不惜做他人的“小三儿”;而妹妹小青则做人低调、情感婉约,与相识多年的大学同窗厮守着那一份看似永恒不变的纯情。姐妹俩两条截然不同的情感走向之路却有着本质的共同之处——十年青春守望下的,皆是那一份她们骨子里渴望却未能在他们至亲的父母身上看到和感受到的真正的可以“分期支付、永恒享受”至终身的那一份“幸福额度”!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

的确,就像在无所不能的现代金融体系下,让多少现代人在手持花式繁多的信用卡的同时,充分感受着各种模式的信贷分期带给他们的幸福与浪漫:美丽的衣服、宽敞的房子、高档的红酒、豪华的跑车……几乎所有你想要的都能分期支付和偿还,甚至爱情与幸福……

但想必尽人皆知,当分期的额度已然超出你承受能力的范畴时,无论物质上或情感上的超大负荷,都将由分期支付时的快感与浪漫陡然转变为持续无度的苦恼和难耐。

如同刘喻在她的《约会文化》中提出的“爱情是有额度的”的论断,着实有一定道理:在每个人的爱情账户里,如果平日零敲碎打的把它开支了当有一天需要大额支出的时候爱情账户已经空了那时候才发现自己已经没有能力去爱了。就像影片中热情的小红,不断热衷“金卡男人”的同时,欲望和情感日益消耗,当真爱来临时反倒没有了投身其中的勇气和力量。这一点像极了所谓爱情圣经男人来自火星女人来自金星里提出的恋爱五阶段之理论。认为不认真的走完恋爱五阶段的男男女女们,爱情失败的可能性极大。当今的红尘男女们往往从第一阶段的相互吸引直接跳到第四阶段的上床最后导致的结果也往往就是在下一次约会中赤身裸体的面对另一个人

但台湾新锐导演陈正道,抑或是深谙爱情电影市场里的行情,抑或是感同身受童话般浪漫爱情之道。将姐姐小红的情感挥霍与妹妹小青的忠贞爱意,堪称完美的融合在一起,并在不断地各自“小走神”、小浪漫的桥段支撑下,在别致画面与饱满音乐的小清新点缀下,呈现出一部整体性颇高,综合表现亦可圈可点的亦商业亦文化的爱情电影。童话式的浪漫结局,让姐妹俩情归各处、皆大欢喜。

总之,幸福有额度,量力而取之!

PS:林志玲的分身表现让人惊艳,姐姐的为爱而欢、为情而悲的疯狂,妹妹为爱厮守、为情而真的温婉,皆恰到好处。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017