注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《幸福额度》:灰姑娘童话的都市变奏曲  

2011-10-25 15:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《幸福额度》:灰姑娘童话的都市变奏曲 - tzb_colt - 其实,我是一个演员
文:刘康
 莫林·图里姆(Maureen Turim)曾经尖刻地批评霍华德·霍克斯的影片《绅士爱美女》是“迎合了50年代美国的消费主义思潮,并且把女性商品化,性关系在其中变成了可以用金钱衡量的商品交换关系”。也许同样的困扰会出现在最近上映的影片《幸福额度》中,姐姐晓红这样教育自己的妹妹晓青:“让银行替我们选择男人,他的信用卡额度等于他能够给予你的幸福度。”
 
 在一个每天都发生着天翻地覆变化的时代,数字某种意义上成为了这个时代的一种信仰,友情、爱情甚至亲情都是不可把握的,唯独能够量化的数字是最清楚的判断标准。影片开头,妹妹晓青与男友姜成的爱情危机不是源于感情的破裂,而是因为他们的房子有了被抵押还债的危险。作为一部都市爱情喜剧片,爱情在影片中却时时刻刻与金钱相挂钩,也许正是这个时代的爱情本色吧。
 
 这种对现代都市爱情观的嘲讽虽然贯穿影片始终,但影片的故事依然是一个灰姑娘的童话故事。这种童话色彩最明显地体现在妹妹晓青结识富家子沈涛一段。姐姐晓红把妹妹晓青领进了自己的更衣室,玲琅满目的衣服出现在晓青的眼前,姐姐如同童话中的仙女一样施动魔法,让妹妹焕然一新。穿着名牌服装的晓青像灰姑娘一样也去参加了社会名流的酒会,自然而然的,她结识了一位王子,这位王子如童话般对她一见钟情。
 
 但这种与童话故事结构上的相似性,却更映衬出影片都市背景的讽刺性。都市中已经没有了贵族和王子,却而代之的是富翁。同样,当妹妹走进姐姐的更衣室,伴随着无数衣服的,是衣服上表示价格的一串串数字。我很喜欢导演对于更衣室这场戏的处理手法,可惜只有这一处而已。那些在空中浮动的、超现实主义的数字,其实是对影片片名中“额度”二字的最好强调,幸福是与数字相关的,尤其是金钱数字。当穿上这些昂贵的衣服后,你就从灰姑娘变成了公主,就能结识你的王子,虽然他的王子身份是用信用卡额度标注出来的。
 
 妹妹晓青最后放弃了富家子沈涛而回到了男友姜成身边,姐姐也在张泉身上看到了爱情的希望。爱情在电影中再次获得了全面的胜利,从而让影片的童话气质最终压倒了讽刺意味。但都市已经改变了童话,整部电影的观赏过程是轻松愉悦的,但走出影院却多少有些怅惘,当爱情也必须用金钱的额度来衡量计算,童话故事在现实中是否还能获得胜利呢?
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017