注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《国门英雄》:贴近现实的反腐剧  

2012-01-10 14:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在央视播出的《国门英雄》,是由李幼斌领衔主演的海关题材悬疑剧,围绕男主人公关汉生历尽生死磨难、攻破惊天大案展开,剧情可谓起伏跌宕、扑朔迷离,颇具时代精神。李幼斌在剧中延续了自己一贯的硬汉形象。剧中的角色基本上都是比较贴近现实的,具有一定的典型意义。关汉生、魏庭坚、张怀兵等剧中角色也具有相当强的代表性。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

主旋律剧是宣传的重要部分,但拍的好看才有市场才有收益,《国门英雄》关注的是海关工作的一个侧面,但展示的却是在各行各业都需要的一种责任感和使命感,这部剧以极具紧张感的谋略,普通人的视角,通俗的情感建制,丰富的人物形象,充分传达出了一种极具时代色彩的精神。海关是一个国家主权的象征,同时也是国家赋税的重要来源。以往国家之大门,须良臣名将而镇之,在明朝更是到了天子守国门的地步。对于海关来说,同样须要刚正不阿的人来能担当起这副重任,因而,在很多时候关汉生这一形象其实也是国家海关的象征,锋利如刀,高悬国门,镇慑宵小。李幼斌塑造的关生,心直口快,办事公正、讲原则。即便是妻子身患重病也是遵守原则、洁身自好,绝不贪污受贿。他以为人民服务为信仰,工作负责。家成了他的旅馆,这个人可敬,但未必观众多可爱他。

李幼斌经过几年的韬光养晦,状态依旧保持得非常好,演绎这类孤胆英雄完全不在话下,凛然正气和忍辱负重恰到好处地交织在他的表演中,而他在剧集最后那滴英雄泪,相信会为他增加不少粉丝和仰慕者。虽然是夫妻同台演出,但是此次在《国门英雄》中,他与史兰芽饰演的却是一对相爱却忍痛无法相守的爱人,只是最初的相爱终究可以换来最后的相知,也未尝不是对于爱情的别样注解。史兰芽饰演的副市长舒岚总体上是一个正面形象,典型的公务员。例如她心系国有企业的存亡,体恤民情,本着解决问题的态度亲自出面向工人道歉,并令厂长补发所欠工资。但她在某种程度上又惧怕媒体、惧怕舆论,她怕的是舆论无法控制,所以她说:“舆论是需要导向的。”

魏庭坚作为一个重要角色,他是讲原则的,这是他的优点。但是与关生相比,他讲原则似乎更多地是因为“有规定”,而不得不讲原则。所以他给人的总体印象是“平庸”。他更加世故,更有功利心,更容易被战友之情俘虏。例如他之所以不收鱼竿是因为“鱼竿挺贵的”,他还多次收受张怀兵给他的其他贵重礼物。大概与他的心态很有关系,他的工作能力也远不如关海生,例如他张怀兵“钓了鱼”,曾经两次泄密给张怀兵而不自知。他说:“三年前的黄正龙案已经办成了铁案,没有任何问题。”表面上用老关长做挡箭牌,实际上则是因为自负,因为这个案子是他自己亲自抓的,这则显示了他做人不如关海生坦诚。

张怀兵在剧中是第一大反派形象此人老谋深算,城府极深。这个形象是立体的、复杂的,并没有被简单地塑造成一个完全的坏人。其作为坏人的部分就不多说了,他自有其“坦诚”的优点,例如明言自己请客是每人来两份鲍鱼,吃一份倒一份。他又说“我们有钱啊,我们喜欢讲排场。”不过他的缺点却更大。不可否认,他心中还是有战友之情的,对社会上的弱势群体也还是有同情之心的,例如他为战友的亲属解决工作,他捐助200万作为基金帮助战友遗属。但对他而言更重要的是借着战友关系编织了一条网(例如他认魏庭坚女儿为干女儿,并让其自己的慈善基金会里工作;认关海生母亲为干妈),借着慈善事业之名沽名钓誉,归根结底是为了谋一己之利。他说:“要学会控制周围的一切因素,包括工作和感情”,“我不喜欢把我的一切都让别人看清楚了。”这应该就是他的真实写照。

  评论这张
 
阅读(1757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017