注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《黑狐》:敢作敢为张扬癫狂方天翼  

2012-01-12 14:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年的《雪豹》一剧一经播出就引发热议,各大卫视轮番上阵,其中文章与潘泰名演绎的兄弟情义极大地感染了观众。而电视剧《黑狐》以原班人马再次出击,继《雪豹》之后续写了中华民族的抗日英雄传奇。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

在这部电视剧中,最吸引观众眼球的当非主角方天翼莫属了。这个角色自始至终贯穿全剧,可以说剧中的其他人物和一切情节都是围绕他而塑造、而展开的,他是一个近乎完美的英雄人物,形象非常有特点。当然这个形象有一个成长的过程。刚开始的时候,打日本鬼子主要是因为自己的父亲和与自己情同亲兄弟的罗斌与廖思成的父亲都是被日本鬼子杀害的,后来在看到了日本鬼子更多的暴行并受到革命同志的感召之后则是更多地为了中华民族的免遭蹂躏而战斗。又如他刚开始的时候对所有的日本人都怀有极大的仇恨与反感,对大岛由美也是;但是当感到她对中国人民的帮助是真诚无私的之后,却又明言自己深深地钦佩她。再如他的性格其实也有一个从不成熟到成熟的发展过程,但这是一个合理的安排,让人感觉可信。

他敢作敢为,作事貌似张扬癫狂其实却是有胆有识、少年老成,甚至可谓老谋深算。如他接到上峰命令要将有通日嫌疑的情报站长丁千木秘密押解至南京受审,他完成别人眼中的此项艰难任务的方式竟然是逆向思维、反其道而行之,提出一个利用丁千木邀功请赏的心理,让自投罗网,前往南京的计策。这个计策听起来十分冒险,但其实是一个相当绝妙的、最好的办法——他圆满地完成了任务,而丁千木到最后才恍然大悟。又如他借山口一男之手杀掉松本弥二,可谓设计得天衣无缝。

他似乎与生俱来一副卓越的谍战本领和杰出的军事领导才能,如他每次计划谍战任务或是战斗任务,总是能够做到镇定自若、胸有成竹,考虑周详而又常常出奇制胜;他屡次出生入死,却总能化险为夷,从容脱身。

以上这些性格的侧面都显现出迷人的光彩,但我以为,他对日寇表现出一种极端的蔑视和天然的民族自信有时甚至近似于一种貌似无理的傲慢自大,如他在每次亲手杀死日寇的时候都会表现出一种极端鄙夷的神情,这才是他性格中最让人欣赏的个性。看惯了谍战剧中主人公的一贯的老成持重、谨言慎行形象,相信若昀塑造的这个既重民族大义、又有儿女情长,可谓侠骨柔情的方天翼一定会令本已处于审美疲劳中的广大观众有一种眼前一亮、耳目一新的感觉。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017