注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《我老公不靠谱》:越思量越难忘  

2012-11-29 12:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我老公不靠谱》:越思量越难忘 - tzb_colt - 其实,我是一个演员 

阮世生,香港影坛的著名编剧,他的著名并不是因为他像同行岸西、陈庆嘉等人那般在金像奖和金马奖上几度荣光,而是因他所编剧的作品中,有很多像《鸡同鸭讲》、《天若有情》和《金枝玉叶》等堪称经典的无论在票房成绩还是口碑上皆叫好又叫座的作品。

录像厅“横行”的那个年代里,《咖喱辣椒》、《亚飞与亚基》、《抢钱夫妻》和《朝九晚五》等多部充满着香港独特的都市搞笑风格的作品,令一代港片迷为之疯狂。阮世生所谓的“文艺喜剧”,既有上个世纪90年代突飞猛进的无厘头式的夸张搞笑,又有都市浪漫喜剧中不可或缺的情感表达,更不乏香港影人之于时代之于社会的种种或无奈或主动的表述。有《我爱777》这种只关注“风景”的极度娱乐,又有《救世神棍》这般夸张中的某种思想表达,还有《真的爱你》这样的含情脉脉。

到了新世纪,受市场大背景影响的阮世生似乎也在主动谋求一些变化。但是像《投名状》和《游龙戏凤》等大制作大卡司的作品,反倒让人们难见了阮编剧以往的锐气和睿智。而创作力度上依然活跃的阮世生却用《忘不了》和《我要成名》等作持续提醒着人们,已然兼做导演的那个喜欢情感表达和喜欢特色喜剧的优秀阮编剧还在。

或许十年前的那部港人称《我老婆唔够秤》,内地叫《我老婆未满十八岁》的爱情喜剧,人们已然有些淡忘,但蔡卓妍的清新搞怪,郑伊健的帅气逼人,以及两人指腹为婚的忘年恋情,和搞笑有余、浪漫不断的同居故事依然依稀眼前。

如今,作为该片的续集《我老公不靠谱》,以极其紧凑的形式和内容,严丝合缝儿地将十年前的那场浪漫爱情延续到了今天。观众们肯定要惊讶“岁月无情”,竟然在郑伊健蔡卓妍这对大银幕恋人身上毫无作用而言。反倒是历经了长达十年的磨砺后,让此二位恋爱中的男女,反倒是徒增了几分亲近之感。

Yoyo还是那个Yoyo,爱说爱笑爱热闹爱搞怪,恋爱中的女人最亢奋,蜜月中的女人最迷人,生活中的女人最体贴……而集合了几乎所有这些特点的Yoyo,也有着自己难以逾越的缺陷,厨艺技能上几乎为零。张十三也还是那个张十三,心理学课上对“爱”的独到分析,依旧能让这个婚后男人成为诸多女学生垂涎的猎物。就这样,像绝大多数的婚姻中的男女一样,Yoyo和张十三也开始经历着爱情与生活的双重考验和诱惑。编导阮世生一贯能熟练把控时代脉搏的能力,再次得以展现。尤其是当《我老婆未满十八岁》的片段适时地闪回在片中的时候,那种或经典重温,或感慨现在的情绪泉涌而来,青春伴着爱情,激情和着感动,笑声过后也会有沉思。尤其是王祖蓝饰演的戈壁夫妻每每怒气冲天、抱怨不断地出现时,笑果夸张中更能让人感受到婚姻的真谛——“一个要撒泼,一个要忍让,全因为爱。”

Yoyo和张十三这场充满了无厘头式的搞怪又不乏浪漫情调的婚姻保卫战,在十年的积攒过后,让你越思量,越难忘。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017