注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《绝对底线》:当悬疑照进现实  

2012-02-07 12:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《绝对底线》:当悬疑照进现实 - tzb_colt - 其实,我是一个演员 

按照惯例,国产小成本影片大多以视角独到、形式走偏、类型独特等式微之势而行走江湖。而此番《绝对底线》却极大地保证了小成本电影本色的同时,将一个视角广阔、脉络完整甚至平易近人的故事呈现出来。往大了说,也颇具主旋律色彩。

在小成本电影的类型走偏的模式上,该片同样在其所标榜的非大众商业的品牌“悬疑”方面做足了功夫,并在足够充裕的电影片长里,大大地融入了喜剧、惊悚、剧情、推理等颇具商业作用的类型和元素。情节设置上还游刃有余地加入了大量的现实社会话题,对教育、娱乐、民生、家庭甚至人性等等尖锐面予以了一定程度的揭露和讨论。

郭达饰演的大学教授,工作业绩不突出,家庭生活不美满,连结发之妻也离他而去。正是这样一个人生路已然步入黯淡的老知识分子竟在一夜间因一部构思奇妙、行文有力的推理小说而爆红全国。这件事说奇迹也好,说讽刺也罢,皆反射出当今社会的“变态”。而更“变态”的故事也随即发生,四处应酬的教授小说家,在收获名誉、地位、金钱的同时,甚至也收获了性感女郎的垂青。这一切,似乎也为随后的绑架-凶杀案,打下了坚实基础。郭涛饰演的农村屠夫,手持尖刀凶恶亮相。原以为一场劫财害命的故事竟在教授与屠夫的“密室”内的一次“亲密接触”,而彻底转入悬疑四起的推理线路之上。

角色有限、故事精炼的小成本电影的特色并未在本片中得以全面体现。反倒是,在这一场容量可观的悬疑推理过程中,囊括了诸多前面提到的内容及话题。原本受冤的屠夫,本想力求教授助其揭开家乡谜案、洗脱罪名,却不想在一番肉体与精神的恐吓与折磨之后,倒出了埋藏教授心底的惊天秘密。这其间,教育界的论资排辈、娱乐界的浑水摸鱼、农村基层干部的一手遮天、出版界的炒作内幕……诸多社会的灰暗面被一一揭露。反倒是影片悬疑推理的分量因此被抢占不少。不过,导演在表现手段上着重加入的特写、特技、闪回等镜头语言以及强有力的背景音乐的使用,在一定程度上保证了影片浓郁的悬疑色彩。

影片后段,教授几次三番的心灵挣扎与自我反思,以及最后的面对现实,和较为开放式的结局处理。也为观众们留下了足够的思考和回味的空间。

总的来看,性格豪爽的新锐导演何涛表现出了他一如既往的细腻手法,故事的完整与丰富性,在众多小成本片中亦堪称翘楚。数月前该片在英伦获奖亦实至名归。已然是大叔级的喜剧演员郭达此番竟成功展现出了其喜剧之外的表演天赋,给人惊喜。东北版郭涛则继续着自己在表演事业上的上升势头。

  评论这张
 
阅读(1536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017