注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

《猎物》:朴实无华的铁汉柔情  

2012-02-09 15:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《猎物》:朴实无华的铁汉柔情 - tzb_colt - 其实,我是一个演员 

如今再看法国人的警匪动作片,脑海里似乎总萦绕着或《暗流》或《暴力街区》、《企业战士》等堪称经典的桥段。或昏暗雨夜里的线索隐现,或街头狂奔的玩命追逐,法国式警匪动作片已然在故事性和可欣赏性两方面取得了相当不错的国际口碑。

的确,一直努力秉承法国电影传统高卢人,无论在艺术片还是商业片中,都能很好地展现其完整而流畅的故事性。并能在其中做到潜移默化的情感暗涌,让观众在欣赏主人公或缉凶追逃的惊险,或血洒逃亡路上的刺激的同时,心绪随着故事情节的走势而跌宕起伏、欲罢不能。

但影片《猎物》,至少在开篇,表现得极为低调和朴实,丝毫没有紧张气氛的堆积和渲染,让事前对其毫无了解、乍看影片的观众很难在短时间内进入状态。渐渐地,主人公弗兰克劫匪的身份和境遇才慢慢被前来探监缠绵痴嗔的爱妻,和几欲“黑吃黑”的俄罗斯同伙所侧面展现出来。而狱中室友的“友好”相助,让影片的内容进一步丰富和复杂起来。而弗兰克一路杀出监狱,不但要为惨死的妻子复仇,救出自己唯一的亲人,爱女。还要极力躲避警方的追踪。

电影编导的精心布局可见一斑。看似有勇无谋的男一号弗兰克,狡诈变态的狱友,正义干练的女警探,构成了这一场猫鼠对战的追逐游戏。而对于每个人,导演也分别用了足够的笔墨将他们各自的人物背景和性格做了必要的交待和烘托。并很好地融入到片长并不充裕的整个故事当中:银行劫匪弗兰克为了自己生活窘困的三口之家才铤而走险,与爱妻的痴嗔缠绵让他永生难忘,患有语言障碍的小女儿更能时刻激起他足以对抗全世界的勇气和毅力;表面上被诬陷的狱友竟是个高智商的变态杀人狂,邪恶的内心在药物的驱使下几番对小姑娘下手竟都逃过了法律的制裁逍遥法外;机智的女警心存正义,在弗兰克危难之时出手相助。

显然,为了更好地突出弗兰克的勇猛和执着,以及狱友的狡猾和诡变,法国警方不惜以女性出山,彻底做好绿叶的工作。反倒是,这一对风格和遭遇截然迥异的狱友间的对决,逐渐成为影片着重突出的主题。一方面,身负枪伤的弗兰克用看似鲁莽的行动,一路穿山越岭拼命寻找着女儿的下落;另一方面,变态的狱友则四处设下圈套,引警方追杀弗兰克,并继续凶残作案。两者在斗智斗勇中将故事逐渐推向高潮。

主演杜邦迪的表现也堪称朴实无华,他的外形虽比不上《杀手里昂》让·雷诺的味道十足,动作方面也不如《暴力街区》里跑酷小子们来得炫,但无论是拳拳到肉的监狱群殴,还是马路上车流里的玩命奔逃,再或是悬崖峭壁旁的勇敢一搏,皆充分展现出角色与影片本身所特有的质朴之感。而影片结尾处,渐渐走出语言障碍困扰的小女儿抬头微笑的那一瞬,“铁汉柔情”之美喷涌而出,颇有吕克·贝松的成名作之风范。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017