注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《独刺》:浓浓亲情中走向新生  

2012-04-24 14:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《独刺》:浓浓亲情中走向新生 - tzb_colt - 其实,我是一个演员 

/柯尔特

在历史剧与时装剧依旧凶猛的今天,谍战剧以其独步市场的可看性,仍旧在竞争激烈的小荧屏领域掀起股股的热潮。

而眼前的这部《独刺》(原名《肉中刺》)便是以一种看似“变体”或是“合体”的方式,在很好地融合了时下各类型剧中不可或缺的“情感”元素,而最终成功塑造出的谍战情感剧。该剧以颇为有情有意的编剧手法,延续了该剧导演俞钟的前作《眼中钉》中角色间强烈的情感交流甚至是激烈对决。全剧始终暗流涌动的母子亲情,显然也成为剧中的最大看点。这部全新的谍战剧所展现出的浓浓的母子情,自开片伊始便喷涌而来。剧中宋怀珍和儿子林孝成,牛老太太和儿子牛师长,这两对完全不同的母子,演绎了两种完全不同的母子亲情关系。前者宋怀珍以特殊的身份打入敌人内部,以完成特殊任务,没想到与自己失散多年的亲生儿子相遇相认,一边是血脉相连的亲情,一边是肩负党交给的艰巨任务,让这段母子情变得曲折而迷离,甚至让人揪心挂肚;另外,直言不讳的牛老太太本就是个热心肠的好人,面对自己的儿子更是表现出了极大的母爱,她从不干涉自己儿子想做的事情,并愿意在任何情况下极力保护爱子,甚至牺牲自己。这种大无畏的母爱也同样让人感动。

时近五月,刚刚在部分地方台屡创收视佳绩的新谍战剧《独刺》,显然也将成为献给更多母亲的“母亲节礼物”。在浓浓的亲情包围下,谍战剧原有的曲折故事脉络将更具感染力。角色间的斗智斗勇,甚至暗藏杀机,在母子亲情的涌动中,也更加给力,看点十足。

事实上,剧集中除了浓郁的母子亲情,还夹杂着分量不小的家庭戏和婆媳间的情感纠葛。宋春丽出演的共产党母亲,在特殊年代对国民党身份的大儿子不离不弃的同时,又要“智取”唐一菲饰演的儿媳蔚蓝。因此,除了敌后惊险的黑白对决与斗智斗勇外,时而转型为“麻辣婆婆”的宋怀珍还要与儿媳上演大量精彩且搞笑的家斗戏。令全剧的节奏适度,色彩也颇为鲜明可看。正如有人称该剧为“谍战版《媳妇的美好时代》”一般。

学表演出身的俞钟,深谙好演员对于整部影视作品的重要性。因此,在他的作品中我们常常能看到那些蜚声华语影视圈的演技派明星。早年的电视剧《寇老西儿》中葛优与陈道明的精彩搭配,姜武和夏雨联袂呈现的电影《我的兄弟姐妹》,皆让俞钟的编导才华得以尽显。此番再度染指谍战剧,依旧亲自执笔执导筒的俞钟,虽在类型上做了大胆改进,但依旧不改在主要演员上的严苛水准。所以,斯琴高娃和宋春丽,这两位当下最重量级的老牌演技派女星,一同出现在了这场浓浓亲情中“谍色”不减的情感大戏之中。也为风光许久的谍战剧的未来,开辟了全新的思路。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017