注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《黄金大劫案》:俗到可爱  

2012-04-26 08:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《黄金大劫案》:俗到可爱 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

/柯尔特

拍电影,显然是个即耗费体力又伤脑力的累活儿,做导演更是个费心费力的行当。因此,诸多成功的数得上名号的不管国内国外的名导们,都会在这行里自我调剂——就是在推出一部所谓精品大作之后,再玩票儿、放松一回,或自娱自乐,或迎合大众。科幻片大佬詹姆斯·卡梅隆在倾尽全力的《阿凡达》之后,便有了小玩儿了把技术控的《夺命深渊》;马丁·西科塞斯在《飞行家》之后的“抄袭之作”《无间行者》;周星驰在《功夫》之后的《长江七号》;刘镇伟《大话西游》之后的《东成西就》……

出茅庐不甚经年的宁浩,自比不了以上的诸位大师泰斗和老江湖们。但历经了“疯狂”系列的“扎眼”与荣耀之后,宁式的电影风格已然在愈发枝繁叶茂的中国电影这颗猛长的大树上开花结果了。然而,一部让尚还年轻的宁浩有所受伤的《无人区》,终究还是在“疯狂”与美好的电影梦想之后,极大地冷静了下来。因此,这部重新回到了“疯狂系”的《黄金大劫案》,在宁导边“还俗”边“疗伤”的过程中,显然要比其它种选择要明智得多。

啰嗦了这么多,全因看到了现在的宁浩,想到了先前的姜文。在任何人眼中,以当今的状况和地位,显然二者依旧不可同日而语,但两人至少在近年的遭遇和经历颇为相似。《太阳照常升起》的被冷漠,让姜文下定了一俗到底,甚至底儿掉的决心,终究一部《让子弹飞》,一鸣惊人,一飞冲天!无论从内在的品质和外在的卖相上看,小宁与老姜的作品皆有不小的差距,影片《黄金大劫案》从角色到台词的锤炼上也不及《让子弹飞》的鲜明和精致,但宁浩此番的俗气一掷,虽不如姜前辈的透彻,却尽显可爱之处。

范伟范大师的气势,让人大笑开场;小东北的奋起革命,令故事倍感张扬;流氓与千金小姐的传奇爱情,让革命人充满力量;最后的蜂拥砸银行,连装甲车和大炮都粉墨登场……这一场当你冷静下来会深感荒诞的戏,却让观众们不由自主地随着角色们“嬉笑打闹”般的抗日革命,而笑翻到终场。

宁浩再次用大俗的手法,给2012年的中国电影带来了一部可看性极佳的商业电影。姜文前辈的《让子弹飞》的票房奇迹显然很难以《黄金大劫案》的微薄之力再次书写,但后者的“俗到可爱”却可以再度伴着人们大口塞着爆米花的同时,笑声连连。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017