注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

“美好2012之大师微电影”:蹲在巨人头上  

2012-05-14 09:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“微电影”这一基于第七艺术与新媒体而诞生的并非全新的艺术形式,从襁褓之中,到蹒跚起步,再到真正上路,似乎仅仅用了不到3年的时间。之所以迅速成长,则完全要归功于微电影门槛低,表达形式多样,不但可以轻松实现普通人的电影之梦,更可以让众多网友和影迷在短暂的时间内体会所谓电影艺术的精髓与震撼。而当4位大师领衔的《美好2012》微电影行动,全面在网络铺开的时候,热爱微电影的人们,以及微电影本身,则迎来蹲上巨人头上,快速成长与展示自我的大好良机!

“美好2012之大师微电影”带着,刚刚在世界各地载誉归来的许鞍华导演的重磅大作《我的路》,金牌摄影出身的顾长卫导演的首部微电影《龙头》,韩国温情片导演金泰勇的《你何止美丽》,中国台湾大师级导演蔡明亮的《行者》4部大师作品,开启了《美好2012》横跨全年史诗级影像盛宴。

打着强烈的许鞍华烙印的《我的路》,将视角依旧停留在普通人身上。而对变性人的非议则依旧成为这个社会对这一类普通人的强烈偏见。影片以主人公极端矛盾与挣扎的内心,不断反击着这个“俗不可耐”的社会。吴镇宇一贯优异到极致的神经质式的演出,让影片精彩满溢。结局中主人公的变性成功,则更加强烈地表现出“走自己的路,让别人说去吧!”的生活真谛!

《龙头》以鲜明的写实手法,再次将观众带到生我们养我们的这个残酷世界里。而频繁的镜头切换与颇具实验性的表现方式,不断将“生命”与“生活”的激烈碰撞引入人们的视线和心田。车流熙攘的马路上,拾荒者缓慢而坚定的步伐;屋内两男一女、二老一少的关乎生活与生命的探讨和讲述;屋外单身女独自回家的身影,以及男人高举杠铃的摇晃身体,似乎在从各个角度在暗示着在如是社会下,生命与生活的举步维艰。

金泰勇在《你何止美丽》中,依然延续了其不久前公映的电影长片《晚秋》中的温婉风格。讲述了一个性格内向甚至有些木讷的男人,在无奈之下为了探望病危的老父亲而租个妻子回家的故事。而开朗活泼的假妻子却以截然的表现与“老公”间不断爆发出生动有趣的搞笑内容来。当女人面对男人的老父亲吟唱着家乡的传统歌曲时,人性的温暖,霎那间喷涌而出。

蔡明亮的“行为艺术”再次用在了微电影《行者》当中,没有一句台词的结果是,让人想到了近年盛行世界电影界的复古之风。类默片的手法中,老搭档李康生饰演的红袍僧人,行走于繁华都市的大街小巷间。其所见所闻,无论是喧嚣的闹市,还是纷繁的世人,皆改变不了他淡定地行走之步伐。而歌神许冠杰的一曲《一水隔天涯》的适时响起,则带给观者不尽的思考,有怀旧,有思念,或许还有更多更多……

看完这四部作品,想必所有的有心之观者,都会深感震撼有余,思考连绵。大师级的表现手法,不但丰富着“微电影”的外表,更极大地丰富着其精悍躯壳下的内涵。或激烈、或温婉、或极端、或浪漫,“美好2012之大师微电影”用专业和实力,证明和展示了微电影的繁荣现在与美好未来!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017