注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《蓝调海之恋》:碧海蓝天爱更真  

2012-06-13 22:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蓝调海之恋》:碧海蓝天爱更真 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

爱情,当下愈发被市场挤兑的电影人们的眼里和手中,已然变得要么如索然无味的白开水,要么是酸腐气浓郁的泔水汤,亦或是玩儿所谓概念的小清新。总之,纯爱也好,嬉闹也罢,怎么都难见那一抹真正令观者或感同身受,或共鸣连连,并随之回想往昔,甚至会心头隐隐作痛的爱之本真的颜色。

70后出生的美女编导郑真,是否真的只崇尚纯文艺纯唯美,我们不得而知。但就其以往的影视作品,以及眼前的这部《蓝调海之恋》,可见她钟情都市爱情,关注两性关系的独特视角。在她首部大银幕电影《蓝调海之恋》中,郑真不仅打造了一场碧海蓝天下的唯美爱恋,还融会贯通了一个个扑朔迷离的悬疑情节,使影片在当下众多的都市爱情电影中显得别具一格。

故事中,韩栋饰演的男一号展沐阳,不幸意外“失去”了初恋女友刘一晗。而后者的不告而别,竟让钟情一处的展沐阳终难割舍,其走遍天涯也未能觅得刘一晗芳踪,每日在回忆的煎熬下不堪重负。而命运的魔力让她邂逅了张如意饰演的叶清童,自此“三人”陷入一段现实与虚幻交织的三角恋之中。不告而别的刘一晗成为展沐阳的梦魇,为这部影片蒙上了一层悬疑神秘色彩,使韩栋饰演的展沐阳因心魔而难辨现实与虚幻,陷入真假生死迷情中。而其间围绕的另外几个角色间或世袭、或缘定、或浪漫、或苦涩的恋情,更是将这段充满了蓝调般忧郁的情感故事纠缠得千丝万缕难捋清。

编导郑真一手营造的“蓝调”的主题,也在几位俊男靓女的主人公们的情感纠葛间,屡屡散发出优雅、清新的韵味。正如美国黑人音乐中的灵魂乐那般,轻声吟唱、情感流露,更恰似“蓝调之音”与“启应”的演唱方式的完美融合,娓娓道出了一段段男欢女爱的浪漫故事。

“蓝调之海”,影片取景三亚,蓝天碧海环绕下的热带海岛,为影片铺好了轻柔淡雅的蓝色背景,一向追求画面唯美的郑真也表现出了极力想抓住这次商业与艺术结合碰撞的欲望,每每男女主人公邂逅沙滩、两肩轻触海边漫步的时候,湛蓝的天空和碧波荡漾的大海总能适时地烘托出浪漫的情调。

“蓝调之影”,女主角窗帘遮体的淡蓝色倩影,在本就美色如云、灯红酒绿的舞会上,一下便点亮了男主角几近心灰意冷的心。而男女主人公们“时隐时现”的或深或浅的蓝色衬衫,更时刻提醒着观众,影片主题始终如一。

“蓝调之爱”,旧情人的失踪,新恋人的神秘,让本就郁郁寡欢的男主角愈发身陷入,难舍难辨的情和爱的谜团之中。优雅、清新的情感流露下更是忧郁不离的爱的纠缠,那仿佛一抹抹蓝色的爱意痴缠,他该何去何从?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017