注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《半夜不要照镜子》:胆小者勿视  

2012-06-13 10:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《半夜不要照镜子》:胆小者勿视 - tzb_colt - 其实,我是一个演员 

影片的故事灵感来自于一个广泛流传于我国民间的惊悚传说:“在半夜十二点,一个人坐在镜子前点两只蜡烛,对着镜子削苹果,皮不要断,就可以在镜子中见到传说中的镜鬼。”

导演牛朝阳,依旧延续着他《床下有人》时的严谨和低调。说他严谨,表现在影片从策划、编剧以及到整个故事结构的设置,从里到外,从头到尾,皆堪称严密、完整。虽说此番新作《半夜不要照镜子》中的故事与人物的特点并不比前作《床下有人》那样丰富和鲜明,但整体给人的感觉却丝毫没有生拉硬套之感。从影片伊始的“民国基调”,到剧情发展中的“时代背景”的渐渐被模糊,已然做到了令观者自然而然地被情节中那一面面大大小小、昏昏暗暗的“镜子们”召唤其中的地步。尤其是,牛导与御用摄影赵昱清的再度完美合作,使得影片延续了《床下有人》时那股别致与新鲜之样貌。令主人公在多种几何构图中展现出无比的恐惧与杀戮的可怕,并全力送达给每个观众。

说他低调,全因牛朝阳始终自称是中国电影产业大发展下的一小分子,只想将自己的小故事拍得尽量完满,给观众看一部真正的电影而已。但实际上,看过《半夜不要照镜子》之后的人定能体会到,牛导已然不再低调。《床下有人》时的瞻前顾后和小心翼翼,已然少了许多。《半夜不要照镜子》里,牛导的惊悚火力大开,声、光、电、烟雾置景以及现代电影中必不可少的电脑特效,得以全面普及和升级。在整个90分钟的观影时间里,观者的眼、脑、神经绝无放松一刻,膀胱更是要有充足准备,因为毫无尿点可言,还好片长适当。

不过,虽说影片里不乏慑人的杀戮场面,但相较于欧美西方以及亚洲恐怖新军泰国片里的那些赤裸裸的全景展现,以及不适特写。该片还是很好地保持了东方恐怖惊悚的特点,将恐惧多藏到画外,让观众自己去体会和寻找。而影片结尾十几分钟的谜团破解,则更加提升了前70余分钟不断营造的惊悚杀戮谜局的感染力,加之其间的导演多重手法的适当烘托,最后的“欲盖弥彰”反而能起到更加耐人寻味,“蔓延绝望”的效果。所以说,胆小者慎视,胆小者勿视!

而影片始终散发出的关于情感的传达,也为其增色不少。因为,恐惧源于生物自我保护的本能。人类鲜有情感能胜过强大的恐惧感,除了一种更为复杂神秘的情感——爱。《半夜不要照镜子》也最终诠释了,爱可以使人趋害避利,为保心头之爱,凡人也定能够战胜自身的恐惧。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017