注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《悬赏》:“星星”之火可以燎原  

2012-06-15 13:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《悬赏》:“星星”之火可以燎原 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

 

现实如此,随着《功夫》的渐行渐远,《长江七号》的“血统”不够纯正,近年来香港制造的无厘头喜剧,已然在看似愈发兴旺的华语影坛没了香火。尤其是,当年正式接下老一代诙谐巨星许冠文之无厘头喜剧衣钵的“周星星”,如今也已然在作品量急剧下降的情况下变作了独臂难挡一面的老“星爷”。而事实证明,眼下并非人杰辈出的新一代香港演员中,杜汶泽也未能至少是暂时如前辈大哥、大叔们那般撑起无厘头类型喜剧的一小片天。

不过从整体而言,无论从故事与情节的打造,还是演员的整体表演方面,《悬赏》皆让人们看到了香港无厘头喜剧的新希望,可谓“(周)星星之火可以燎原”!

的确,《悬赏》给了我们不大不小的惊喜。冯志强虽初次执导筒,却因作为多部周星驰电影作品的御用编剧,而深得星爷的赏识和影响。星爷的喜剧风格或者说是纯正的港产无厘头喜剧之风范,也在本片中得以风光再现。社会底层与边缘人物的困苦与坚持的故事,在一派嬉笑怒骂、无厘搞怪之间真情传递。很容易让人怀念起周星驰的那部巅峰之作《喜剧之王》。惟利是图的退役警探,亲情中迷失的偏执女侍者,坚信女儿还在人世的旅店老板,潜逃多年的杀人犯……都汇聚在一座面积不大的小岛上。而岛上行事怪异的居民、警察以及本地帮派,更让这一场“悬赏缉凶”的悬疑故事充满了荒诞、欢闹与无厘头的强烈效果。在这个过程搞笑,节点处悬疑四起,基调时而阳光时而阴暗,甚至关乎性命的故事里,更始终贯穿着一个随着故事发展而愈发浓郁的亲情主线在其中。其中的每一个人,也都在这场惊心动魄的逃与追的过程中,相互影响,并逐渐解脱和成长,小岛和小屋可以困住人的脚步,却困不住人的思想和情感。这一点编剧出身的冯志强显然要略高出星爷那么一点点。

演员方面,杜汶泽虽难一手独擎,冯导却极为巧妙地为其营造了一个超强且配置得当的无厘头阵容。先说,老戏骨万梓良的老而弥坚,甚至让我们看到了他早年时少有的喜剧天赋。港产喜剧片全盛时期的优秀一分子葛民辉,虽未能如星爷般独闯一潭,却也为人们留下了足以回味多年的嬉笑记忆。此番的客串加盟,短短的几句台词和几个照面,就足以笑料尽出,让观者笑翻一片了。而老谐星许冠文的结尾处惊鸿一瞥,再次让人们领略了什么是大师级的演出。最值得一提的是,薛凯琪的改头换面,不做玉女做谐星,与杜汶泽碰撞出的不仅仅是火花,还有让人动容的真情。正可谓,“当玉女也会搞笑,谐星也会传情,这样的喜剧才有看头儿!”

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017