注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《搜索》:穿刺时代的力作  

2012-07-06 12:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《搜索》:穿刺时代的力作 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

多年来,评判一部华语电影是否优秀一直以“好故事基础上的人物性格化”为准绳儿。而陈凯歌则把好电影树立到一个新的高度。他的作品充满了思辨色彩,在看似普通的故事层面上完美融入了象征或隐喻。像《黄土地》,像《霸王别姬》,都展示了特定的时期历史的延续性和变革性,对民族生存方式的思索已经在一个更为广阔的文化背景上认识社会,理解人生,使其作品对现实的审视跃入较高的哲理层次。从这一点上看,陈凯歌更像一个电影哲人,他的电影多是优美崇高兼优的艺术精品。而自《黄土地》的朴实无华,《霸王别姬》的复杂人性剖析,《和你在一起》的温情小品之后,陈凯歌则重返观众身边,以一种极度平易近人的姿态,以最为靠近时代和社会的视角,如同掀起了一幅当代社会群像画的一角,更似穿刺时代的小尖刀,在众多观者心中掀起不小的波澜。而他以往的电影哲人风范,也依旧在这部新作《搜索》中保持未变。

同样是改编自流行网络小说的《山楂树之恋》,似乎在看似纯净的文字作品的支撑下,本应该回归现实主义的正途。现实却是在画虎不成反类犬的偏差中,以“不韩不日”的伪纯情状态收获了另一个尴尬。“无知就是纯情”的中心思想与所谓纯粹的爱情观,在与现代社会爱情的做做与千姿百态相比,影片本身的现实主义意义显然弱化了不少。相比之下,“同门出身”的《搜索》在内容上便占得先机——接地气。对“人肉搜索”这一遍及网络社会的现象和话题,进行了具体而生动的讲述,甚至在参与其中的各路人物间描绘出一个个更加生动而充满矛盾冲突的情感线索。在如此身临其境的故事里,观众感同身受似参与其中的共鸣,也就变得顺理成章了。

有着类似遭遇的,还有并不久远的《求求你表扬我》,这部同样立足现实主义的电影,虽以看似典型的事件来传达一个同样很典型的想法。但略显荒唐抽象的故事设定却让导演自己也迷失在其中,结局同样是尴尬的。《搜索》从起先的“让座风波”,到随后的“小三儿事件”,再到后来的“女人在家庭中的地位”,以及最后的“爱的感叹!”陈凯歌导演,无不从现实出发,与观众友善,替观众发言。相反的,王小帅在《日照重庆》里,似乎想极力用更加纪实的表现手法去营造自己内心那愈发庞大的现实主义故事。但现实却是,“罗生门”般的全方位、多角度,显然已经超出了“王六代”的掌控能力。结果,也只能是让普通观众无所适从,难以及时地产生共鸣。

如果说《黄土地》是陈凯歌电影事业开篇立地之作,《霸王别姬》是其走向成熟迈入大师行列的基石和见证,《搜索》则完全可视作其历经多年磨砺后的又一创作顶峰。在贴近现实的动力推动下,陈凯歌再次集合了叙事、隐喻、抒情和哲理的三者完美统一,并充分展现了人的复杂性,也是最穿刺时代的力作。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017