注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《白鹿原》:民族史诗的光影呈现  

2012-09-19 17:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《白鹿原》:民族史诗的光影呈现 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

要说中国人的国民性,则中国人爱刨根问底、追索祖宗十八代的病癖必是不可或缺的一条,但吾国吾民仿佛直到现在也没理清自己的根底。小说《白鹿原》于上世纪90年代面世造成轰动并一直畅销至今而不衰就印证了这一点,如今王全安由其改编的同名电影《白鹿原》通过一场直接呈现的视觉盛宴或许能对此提供一点帮助。

《白鹿原》以中华民族的重要发祥地陕西为基本造型素材,考察了人与土地这种自人类产生以来就存在的古老而又永恒的关系,演绎了一部沉重得不能再沉重的民族历史。而这种关系最集中体现在一个“吃”字上。圣人云“食色性也”,俗谚云“民以食为天”。其实不仅中国,不仅东方,在工业革命带动农业实现机械化、发明化肥农药之前就全世界而言“吃”都是头等大事。考古学上的伊甸园——古老的两河流域号称民族的大熔炉,战争的走廊,被战争与洪水毁灭过无数次,各个民族之所以拼死夺取这块宝地,说到底就是为了解决吃饭问题。犹太人之所以要夺取巴勒斯坦地区,据说因为那是上帝许诺给他们的流淌着牛奶与蜜的甜蜜之地,你说这个许诺诱人不诱人?而玛雅人建立的太阳帝国作为相当发达、相当高级的拉美文明之所以“毁于一旦”,据说很可能是因为他们那造成愈演愈烈的水土流失的热带雨林农业产量持续下降、最终崩溃的灾难。如此等等,概莫能外。人的胃说小也小,撑死没有肚皮大;说大也大,饿极了什么都吃得下。吃饱了,天南海北,地阔天空,谈什么都行。饿一顿行,饿一天行,但要是天天饿着,饿了上顿饿下顿,饿得没边没沿,饿得昏天黑地——对一个快要饿疯的人讲道德、讲责任,讲希望、讲未来,讲主义、讲党派,都是扯淡的事。所以小小的吃饭问题却往往引发一场场声势浩大的革命。单说小小的一个陕西,历史上的农民起义风起云涌,层出不穷,陈胜、吴广,黄巢、王仙芝,李自成、张献忠,个个规模宏大,把个中国搅得天翻地覆,绝非偶然。但浩浩汤汤几千年的中国历史,常有失鹿之朝,常有逐鹿之“豪杰”,又有几人真正懂得鹿伏麦中?

《白鹿原》融叙事与抒情、写实与写意于一炉,充分调动了摄影的艺术手段,发挥了电影语言的独特魅力。在摄影上本片借鉴了陈凯歌执导、张艺谋摄影的《黄土地》,但却又并无雷同之感。最突出的是一连串广角镜头的夸张运用,最大程度地契合了中国人“眼见为实”的接受心理。一方面把镜头中的近景特别是活生生的一群群的“真实”的人仿佛一下子推到观众的跟前,塞到观众的心里,使得画面极具充实感,因而极具视觉冲击力。另一方面,则最大程度地强调了画面的透视效果,通过夸张前景和表现景物的远近感极大地增强了画面的层次感,再加上鲜明而又恰到好处的明暗对比的运用,使得影片中的一个个人物凹凸似浮雕,立体感特别强,因而也更加具有质感更具感染力。“黄色”成为整个影片的核心意象:画面构图始终以大面积的黄土和生长其上的漫无边际的黄色麦海为主。“黄色”尤其是成熟待割的麦田,看上去似乎温暖却又透着些冷漠;似乎代表着希望,却又弥漫着苍老、无力;似乎展现着深广,却又暗含着卑微。影片终结于那片暧昧的麦海中,黄色的凝滞与阴郁似乎获得了一种近乎永恒的沉寂效果。影片中,它的意义或许已远不只是单纯的故事背景,而是成了整个中华民族的人格化的象征体。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017