注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《浮城谜事》:这个世界,让爱分裂  

2012-10-16 12:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《浮城谜事》:这个世界,让爱分裂 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

人的一生有很多种追求,有的人追求达官显贵,手握权柄;有的人追求金银财富,富可敌国;有的人追求温饱度日,但求无过;有的人则追求无拘无束,欲壑难平……

物质上的也好,情感上的也罢,各式各样的追求都能找到一箩筐的理由,但说到头,诸般追求都好似镜花水月,随着时间都会慢慢褪色,惟有对于爱情的追求才是真挚和永恒的。

一个情字过一生,爱情是人类永远回避不了的话题。爱情来之不易,长相厮守更是不易,在漫长的岁月中,在琐碎的生活里,爱的激情可能会被不尽的凡庸所磨蚀,爱情的圣洁可能被柴米油盐的俗气所浸染,要想在平凡而繁琐的日常生活中维持爱情的甘甜,忠贞和专一的对待爱情的态度是必不可少的。

陶行知说过,“爱之酒,甜而苦;两人喝,是甘露;三人喝,是酸醋;随便喝,毒中毒。”就像电影《浮城谜事》中的角色们一般,“共饮爱之酒”的结局,甜中带苦,毒中带毒。

故事里,男主人公看似爷们儿中的爷们儿,事业、家庭的重担一肩挑,毫无怨言的背后竟隐藏着多段婚外情史,纷繁复杂到令人咂舌叫绝。

男人的原配女一号,当甘愿做了数年的家庭主妇后,惊觉男人负心的真相后,企图设法改变现状,挽回男人的身体和心。却又再度被残酷的现实所警醒。

男人的小妾女二号,在“奉子成家”心甘情愿做了多年“实体小三儿”、“影子妻子”之后,终于难忍“小四儿”的横刀夺爱,聪明地利用原配的实力“除掉”了只图快活现状的无知女大学生“小四儿”。

结果,男人的持续越轨,让一场看似普通的爱情与家庭的保卫战,变得愈发复杂、离奇,甚至血光淋淋。

事实上,导演娄烨的作品中,多以爱情的外衣,包裹着对现实社会与其间种种个体行为的临摹和反射。看似略有荒诞夸张的情节中,却真实反映出我们现实生活中无以回避的问题。男主人公的角色颇具代表性,也融合了当今社会上多数所谓成功男士们的通病。而几个与之相关的女人们的经历和遭遇更容易在现实中找到宿主。欲望横流、浮躁满溢的城市里,坚硬的柏油路上早已刻不下“专一”的字眼儿,满眼皆是四分五裂的爱、情和欲。

而片中的小副线中,富二代的疯狂车祸,和小警察及其好友对案情的不同态度,更是从多方位的角度,瞥视了这个社会愈发丑陋和真实的面貌。即便是依旧有真的善的和美的,那也只能在街边大排档的喧嚣中,酒瓶碰撞时的回忆里慢慢品味。

雨,本是大自然的恩赐,之于武汉这座夏季炎热的火炉城市来讲,自比甘露。而影片中雨的频繁出现,却始终伴随着女主人公们,或焦虑、或纠结、或恐惧、或愤怒……的情绪出现。“原配的激情救爱”,“小四儿雨中亡命”和“目击者荒野遭毙”的桥段,皆借助雨的力量,将影片逐层推向高潮。

结局是开放式。留给人的思索是无尽的。带给你我他的反思和警醒更是力道十足的
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017