注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《圣天门口》:洪流滚滚梅子香  

2012-10-19 11:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《圣天门口》:洪流滚滚梅子香 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

刘醒龙耗时六年,几度停歇,废弃了近20万字,终于打造了这部历史长篇;出品方、张黎及其创作团队则同样用了近6年的时间,将这部被誉为“20世纪中国历史的重构!”的文字作品搬上荧幕。可以说,电视剧用另一种更加形象生动的表现形式,将这段厚重、激烈、浓郁、感性、滂泊的历史重新展现出来。雪、杭两家的恩怨情仇,在革命潮水般汹涌洗礼下的大时代之感,令观者身临其境,心潮澎湃。

与原著小说有所不同,编剧邹静之的倾力而为已然让包括导演张黎在内的诸多主创感同身受。但在浩大的拍摄过程中,一向特点鲜明的张黎再次对剧本做了些许的改动。但电视剧始终坚持突出革命与信仰的精髓未变。而原作中关于地域特色与宗教信仰的部分有所削弱。但对于各种女性、情感等的细腻描写,反倒在与历史事件的大气刻画中,得到了相辅相成的相互烘托,令人性的魅力,在历史的滚滚洪流中愈发闪光,弥足珍贵!

    在历史题材的影视艺术作品中,人物形象的塑造显得更加重要。

剧中的男一号段奕宏饰演的杭九枫,俨然一副“混世魔王变英雄”的传奇经历;而胆大多情的丫头角色阿彩,则在有过《闯关东》、《中国往事》等成功演绎经历的小宋佳的诠释下,再次留给人深刻的印象。这二人的遭遇和大时代变革下的成长和转变经历,可以说引领着整部剧故事的发展脉络。但看惯了两人多年来一贯的表演风格的人们,尽管在跌宕起伏的剧情中再次领略,已然司空见惯。

反倒是,片中的另一位女主角——柯蓝,饰演的梅子一角,其智慧与淡定,柔情与果敢的特性,在战火纷乱的天门口,显得格外的醒目。

出身知识分子家庭,却与心爱之人私订终身,在那个年代里绝对是个令人侧目的传奇女子。但在面对乱世里家国皆乱的局面时,敢于凭自己的柔弱肩旁扛起天门口雪家的大梁,更用她自己的智慧和信念,守候着整个天门口镇。并最终守候住了自己该有的人生精彩。

梅子是《圣天门口》里贯穿始终的外乡人――虽是外乡人,但她又是19301940年代圣天门口镇传统与秩序真正坚守和笃定的守护女神,革命洪流与反动逆流的一次次滚过,将本来沉寂、静谧的圣天门口王旗变幻、命运唐突,而若无梅子,这圣天门口也早从“天门”坠入“地狱”;导演和编剧在梅子身上寄托了深刻的人文历史主义情怀,梅子的演绎者柯蓝亦能忠实且个性化地完成这些创作者在梅子身上寄托的复杂意图,使紫阳阁里这个淡定、深情的弃妇可以缩影为一个时代的图腾。

据说,柯蓝在学生时代竟是个主修商业会计的理科生。却以其骨子里挥之不去的真诚、豁达和不断追寻快乐的气质,让自己在模特、主持人、演员等多个行业里游刃有余。做模特,让她学会了如何用外表,取悦他人的眼球;做主持人,让他历练了如何用头脑和言语,引领观众的喜好;做演员,则让她真正体会了用一颗真诚的心去感动更多的人。

的确,柯蓝在经过了《戈壁母亲》和《人间正道是沧桑》等作品的磨砺之后,愈发成熟的镜头前的表现,以及自然大气的特质流露,让并非土生土长的“天门口”的梅子,演绎出了历史洪流中澎湃的一朵浪花。

正如产自江浙的梅子,她适应能力强,她口感先酸后甘,最后用她酿的酒便是醇
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017