注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《诡爱》:爱与恐惧的较量  

2012-10-23 09:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《诡爱》:爱与恐惧的较量 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

    在印度作家克里希里穆提著的《恐惧的由来》一书中写道,“人类已延续了数百万年,并且创造了如此先进的文明,甚至揭开了许多不解之谜,却为什么依然无法运用智慧使自己摆脱恐惧这个复杂的问题呢。而恐惧可能就是导致战争与杀戮的原因之一……没有任何一种外力可以让人类免于恐惧,我们只能从自身寻找答案。

理论之于实践的投射过程,也极大地反映在了人类至今仍乐此不疲地享受其中的种种艺术形式的表达上:一幅画,一本书,一部电影……都能在创作者悉心和精心的布局下,呈现出人类内心至今无法摆脱的恐惧之感。

显然,希区柯克式的经典悬疑恐惧,早已在第七艺术中树立标杆;东洋式的恐怖电影与欧美流水线上崇尚形式感,以视听吓人的大银幕类型片,同样皆给人不尽的恐惧体验。而中国式的悬疑惊悚,似乎至今仍难立属于自己的特有风格,一直在各种形式间徘徊,寻找着所谓市场的肯定。

这部看似由一众初出茅庐的电影新人们打造的《诡爱》,却以一种极其成熟的面貌,给国产惊悚片定下了可谓精致的基调。尤其是影片之于“爱与恐惧”这一充满了矛盾冲突话题的展现和探讨,更加令观者心随影动、欲罢不能。

女主播看似离奇的爱情遭遇,在随着故事的循序渐进中,逐渐展开了一场当下年轻人们皆可能遇到的情感经历。爱人的背叛,挚友的欺骗,以及内心深处对青梅竹马的他的种种依恋的消散,终于让曾经多么青春向上的她,在恐惧所带来的持续打压下,彻底地精神崩溃,走向极端。而原本一直在给予她温暖、呵护与希望的爱的力量,则在接连不断地骇人凶杀事件后,渐渐扭曲,变成了推她纵身入海,终结其曾多么美好一生的可怕黑手。

严格意义来讲,本片似乎算不上是标准的恐怖片,更像是一部典型的带有浓重悬疑气质的惊悚片。当然这一切的缘由来自影片给观众留下的最深刻印象是对紧张气氛的渲染和对人类对黑暗天生恐惧的刻画。再加上镜头随着主人公的视角,窥视到的一幕幕惊心动魄的血腥杀戮事件。甚至在最终谜团揭晓时,女主播在爱和恐惧的频繁较量中,精神撕裂的那一刻,无不在观者的视网膜和大脑上肆无忌惮地炫耀着恐惧的力量。尤其是电影中,关于爱的温暖,与恐惧的寒冷的“时断时续”错落有致的描写,更加剧了这一场惊悚体验的刺激程度。

影片最出彩的地方是摄像手法的高超运用,整体基调色彩的把握也比较到位。没有夸张处理的血腥镜头,但观众却能全程屏气观片,因为紧张的气氛源自悬疑的剧情设置,情节环环相扣,各种推理细节更被巧妙隐藏于场景之中。同时,影片大胆而巧妙的折射现实,用爱情的笔触讲述着一个极度惊悚的故事。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017