注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《二次曝光》:这个时代,范冰冰为爱痴狂  

2012-10-02 16:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《二次曝光》:这个时代,范冰冰为爱痴狂 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

菲利特·奥尔罕·帕慕的《伊斯坦布尔》一书中,有一篇短文叫做黑玫瑰,是回忆他青年时代一段伤感的恋情。文中那个具有希腊和波斯血统的女孩,有一个从中亚祖母那里继承的异国情调的名字,意思是黑玫瑰。黑玫瑰是神秘和美丽复合的象征,是别样女人,或者说是有着深邃故事的女人对爱的渴望的象征。正如《二次曝光》中不平凡的宋其。

整部影片似被薄如蝉翼般的朦胧暗色包围,并随着主人公宋其的“经历”而随时转变着基调。忽冷忽暖的节奏当中,也恰恰说明了恋爱中的女人,那时而兴高采烈、时而抑郁苦闷的心情。而影片在叙事上,编导们则大胆运用了“时时留伏笔,处处设悬念”的“大胆”手法,将观者牢牢按在椅背上,凝神思索,直至影片结尾处之和盘托出时,一种久违的共鸣,才会迸发而出。即便是大胆到有些冒险,但整体流畅,毫无分割之感的故事,依旧能很好地将一个从暧昧到惊艳,从惊心到悬疑,从揪心到温情的故事娓娓道来。特别是影片不遗余力地将种种自然奇观,恰如其分地融入到主人公的心路历程中去,一种后现代风格中蕴涵的爱的张力,完全是宋其迷茫、不安,甚至矛盾挣扎心理的写照。

故事里,现实的初次曝光,给予了尚还年幼的宋其,一个悲哀的童年,一个并不完整的家。但有刘东在身边的日子,却让她渐渐感受到爱的温暖和人生的意义。养父的强力阻挠,却在他期待美好的现实中,无情地击打着她本就脆弱的心灵。

范冰冰饰演的宋其,那迷茫中带着坚定的黑色眼睛,凌乱中飘逸的头发,性感妩媚的嘴唇,特别是那种渴望与热情,疯狂与绝望,伤感中爆发的震撼力,是大银幕中难见的最具有个性美的女人。

即便是看过《二次曝光》之后许久,总也忘不了,宋其那双忧伤、迷离、满是剪不断理还乱,莫名情思的眼睛。也从此知道,额头宽阔的女子一定要有一双大而不空洞的眼睛。

所以,当宋其在“不幸遭遇了两场离奇的命案之后”,独自一人亡命天涯的旅途中,从那一波山间净水中疲倦地爬出,倒在岸边草坪上的那一瞬间,我们分明能看到她墨色的眼睛里有一种绝望随着睫毛的抖动而向四周扩散,就像被风吹散了的蒲公英,蔓延地无法控制。

那是一种对爱情的绝望,对人生的绝望。

但随后,决心面对这一切的她,又被随之而来的第二次“现实曝光”,重新带回到真实的世界中。去渐渐面对真实的亲情和爱情,即便前者是不完整的,后者亦不完全可靠。正如海市蜃楼般美丽和壮观的景象皆建立在虚无之上。

总之,这不是好莱坞商业化流水线上的程式化商品,不是英国人搔首弄姿的小情感纠葛,更不是法兰西最擅长的所谓空虚的布尔乔亚三角恋,而是中国电影市场中亟需的,一种沉重的对于人生与爱情的深刻思索。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017