注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《百星酒店》:星不足百却笑料百出  

2013-01-30 21:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《百星酒店》:星不足百却笑料百出 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

纯港味儿贺岁喜剧,作为香港电影中传统的类型之一,可谓见证了港片的兴与衰、以及复兴的每一个阶段。并在持续地坚持风格的道路上,渐渐融入了华语电影的大市场。

此番,老牌喜剧明星黄百鸣,携手编导演皆同样有一手的谷德昭,共同打造了一个发生在《百星酒店》里的喜、笑故事。而爱情,作为传统的主题之一,也再次成为这部贺岁喜剧片的主打。富家女欲寻乘龙快婿,洁癖老男人遭遇酒店保洁大姐,酒店副经理钟情当红女明星……如此俗套中的俗套,却依旧能一如既往地频频散发出笑料百出的香气来。

故事的发生地——百星酒店,本就是集结社会各界各色人的地方,在这里,有的追求美食、美景,有的追求奇迹、艳遇,有的向往安静、快乐,有的则期待收获梦想……因此可以说,编导谷德昭再次娴熟而成功地为自己的新作营造了一个戏剧冲突不断,喜剧效果强烈的大环境。在这个地域不算大,却能自然美景尽收,俊男美女皆有的千岛湖畔的五星级酒店里,上演的一个个“追爱”的故事,着实可以令观者自始至终,捧腹观看。

而在影片中,伴着主演们或夸张、或无厘头的表演风格而频繁吐槽而出的时代感强烈的台词,更成为提升影片喜剧级别,徒增故事笑料的源动力。“我升做经理后,一定请大家吃‘切糕’!”这样的台词,足以引得令影厅爆棚的笑声。值得一提的是,黄百鸣与吴君如这一对儿“爱情组合”,在你来我往中擦出的爱情火花,很容易让笔者这般70后以及80初的这一代历经“录像厅时代”的港片启蒙阶段的人们,回忆起那个年代的喜剧电影风貌。其间设置的戏中戏桥段,不但又一次充分发挥了郑中基、杜汶泽等笑匠的搞笑能量,还主动呈现了影人们在嬉笑作怪中的自我解嘲。

从另一方面讲,喜剧片的成功与否,除了故事的讨巧和喜兴与否之外,演员的表演同样重要。影片取名虽为“百星”,却并非《新七十二家租客》那般众星云集。但在黄百鸣、毛舜筠、邵音音、詹瑞文、吴君如、杜汶泽、郑中基、葛民辉和薛凯琪等香港老中青三代喜剧演员之代表人物的通力合作,或者说放松演绎下,让这家《百星酒店》着实有了百星齐聚的热闹和喜庆之感。也着实做到了“星不足百却笑料百出”的份儿。

不过,在畅快开怀的观影过后,似乎依旧有一丝忧虑飘过心头——倘若黄百鸣、毛舜筠、吴君如、杜汶泽和郑中基等纯香港本地谐星们相继退休后,那么纯港味儿贺岁喜剧的传统,又有谁能一肩担下呢?又会有多少人可以合力传承呢?

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017