注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《怒放2013》:以摇滚的名义致敬青春  

2013-11-19 11:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《怒放2013》:以摇滚的名义致敬青春 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

    不知从何时起,伴着“青春”与“梦想”的苦涩与甜蜜,回忆,或者说是一股浓郁怀旧之风,开始弥漫在当下这个浮躁而变化多端的社会里。不知是人们在物质极大丰厚之后,开始追寻精神世界的释放?还是在快节奏与山大般压力的困苦生活里觅得一丝丝寄托?仁者见仁智者见智罢!

如果说三年前筷子两兄弟情感到位、恰如其分地用一部微电影《老男孩》,在最合适的时候引燃了这支怀旧的火把。那么今年伴着《致我们终将逝去的青春》、《小时代》和《中国合伙人》等一众标榜着、满怀着和热情洋溢着“青春”与“梦想”的大电影,则在明星云集和闪耀的引领下,无数粉丝和影迷们的疯狂追随下,彻底将这怀旧的篝火烧的通天亮。不但照亮了华语电影市场,更给无数的适龄国人们带来不尽的共鸣和感动。

而这一部先前并不高调,之于笔者来说甚至有些突如其来的电影《怒放2013》,用其对音乐对摇滚的挚诚与热情,昂首高唱出了又一股响彻云霄的青春之歌与梦想和声。著名歌手卢庚戌的执导,以及滕华涛监制,让这一部有关青春的电影,在饱含摇滚味道的同时,以及几乎是对半比例的现实与回忆的戏份,在两代演员以及诸多如崔健、汪峰、叶世荣等摇滚巨星倾情客串的演绎下,将怀旧做到了极致。

青春是成长的必经之路,是生命的动力所在。青春是天边划过的流星,短暂而华丽;华丽的青春就像雨后的彩虹,难得更难忘。而青春的源动力里更有着爱情和梦想,正如影片中所说的“人的一生总有两次奋不顾身,一次为爱情,一次为梦想!”几位主人公年少时的追求与向往,爱情与梦想,鼓舞着他们在放声歌唱中,奔向人生的未来旅途。尽管,在追寻与追求的过程中,有欢声笑语也有泪水伤痛,但留给每个人的记忆是永恒的是美丽的。

从罗大佑的《野百合也有春天》到崔健的《一块红布》,从BEYOND的《光辉岁月》到小虎队的《爱》,还有郭富城的《对你爱不完》,还有唐朝、黑豹等等等等。一首首经典老歌,伴着“校园里追爱”,“舞厅里打群架”,“录像厅轶事”,“寝室里捉奸”,“校园音乐大赛”……诸多让人梦回青春的电影桥段,足以令观众在动听的音乐与熟悉的画面里重回那个青涩和萌动的青春年代。

人常说,摇滚并非流行音乐,摇滚有着自己独特的精神涵义,那是一种发自灵魂的渴望和表达。正如青春中对于爱情与梦想的渴求和直接表达一样。电影《怒放2013》也同样有别于诸多标榜致敬青春的商业片。用发自内心的真诚与真实感受,将摇滚与青春做了最好的联结与融合。

仿似一部导演剪辑版的《老男孩》,并用既是音乐人又是青春历经者的热忱,用电影的艺术表达方式,用摇滚的热情,彻彻底底地致敬了一把青春。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017