注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《等风来》:人在旅途,回家是福   

2013-12-27 09:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《等风来》:人在旅途,回家是福 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

相比于《失恋33天》里黄小仙和王小贱这一对欢喜冤家的贫嘴缠斗加搞笑和浪漫不断,这部新作《等风来》中的男女主人公程羽蒙和王灿的组合,显然并不是打着爱情和浪漫的牌。但程王二人的这一场人生旅途却同样充满了欢声笑语,而更多的是对当代年轻一代人的生活与生存方式及现状进行了现实加浪漫的双向剖析。

看过《等风来》小说的人都知道,天壤之别的经济条件,让男女主人公生活在各自不同的世界里。但他们却都在或努力或拼命地向对方的世界里冲击——富二代在父亲的压力下,努力想活出个普通人的堂堂正正;小城镇里的打工妹则拼命在国际大都市里混出属于自己的一片天。最重要的是,两个年纪相仿的年轻人都期待能在家人,朋友以及同事们那里得到尊重和高看一眼。那绝对是他们眼中最幸福的感觉。看看同样在纷繁世事里生活的我们,不都是在这样或那样的生存条件下努力寻找着自己内心最想要的幸福吗?!

导演滕华涛对于都市男女的情感世界的理解与探索之独到深刻,着实令观众们在观影时共鸣连连。早前在《失恋33天》里的“概念化”设定,将中国内地首部为光棍节打造的“治愈系”爱情电影营造得风生水起,票房市场的一路飘红,和一水的赞誉口碑,令滕导及其“御用编剧”鲍鲸鲸,这对“都市男女”组合,依然跃升为如今电影市场最炙手可热的创作班底之一。影片虽较《失恋33天》更加注重人物内心的写照,也更看重角色在情感方面的抒发;尤其是在南亚旅游胜地尼泊尔独特的自然风光与人文景致的映衬下,一股在巨大的工作与生活压力下的都市白领寻找解脱和幸福感的浓郁气息,随着印度洋北上的风股股地飘散出来。但影片由始自终的喜剧氛围,却也时刻提醒着观众,生活艰辛,人生有困苦,只有笑声和乐观的态度,才是开解一切的灵药。

影片伊始,倪妮饰演的时尚杂志编辑,就凭借三寸不烂之舌,在一家高档西餐厅的老外主厨面前大展专业才华。喜剧效果频出的同时,也在短短的时间内,就将一个人前显贵背后受罪的都市小白领的形象,刻画得淋漓尽致。滕华涛的导演功底亦可见一斑。而随后在尼泊尔旖旎风光映衬下的大量戏份里,倪妮与富二代井柏然的几番“冲突”和“交手”,几次落魄和合作,也都在观众不断的笑声中,展现出编剧鲍鲸鲸的台词功底。

而影片中“尼泊尔牛铃”的寓意,也最终在欢声笑语中,似山间吹来的微风,温婉而浓情地点出了影片的主题——人在旅途,回家是福!

  评论这张
 
阅读(5509)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017