注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《止杀令》:史诗范儿笼罩下的天、命所归  

2013-03-15 11:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《止杀令》:史诗范儿笼罩下的天、命所归 - tzb_colt - 其实,我是一个演员 

宗教、民族、历史,这些在电影界堪称绝对的“炙手山芋”,几乎很少有人愿意涉及甚至是触碰。即便是商业气息浓郁的欧美影市,往往这类题材作品,在历尽艰辛、抛头露面之后,大多会被蜂拥而至的争议甚至非议所包围。《特洛伊》、《耶稣受难记》等诸多名头响亮的作品,皆因“涉嫌”此诸类敏感题材而最终被推上舆论的风口浪尖。

《止杀令》看上去虽不比前两例那般名头响亮,题材或许也不够国际化,阵容更不及世界级。但影片故事中以成吉思汗率蒙古铁骑横扫欧亚的历史大背景,也足够引得数量众多的中外人士关注。毕竟骁勇善战的成吉思汗,以及能征善伐的蒙古族的扩张传奇,早已在华夏之外扬名多年。而昆嵛真人丘处机当年远征三万九千里,面对成吉思汗“一言止杀”的事迹,更可称得上为传奇中的传奇。

即便是抛开“难辨”的历史,不谈敏感的宗教,单纯地从电影本身的角度看,《止杀令》内有情感的抒发,外有“肌肉(动作戏)”的展现,就足够称得上是近年来历史题材影片中的翘楚了。影片自始至终营造出的史诗风范,以及主要角色间,摩擦碰撞出的或小爱或大爱的情感火花,时刻抒发着影片终要表现出的主题“天、命所归!”——即丘处机“一言止杀”的伟大涵义。

情感方面:既有成就了余少群扮演的赵道安历尽艰辛跟随恩师漫漫西游近四万里路,最终命丧雪山的师徒情;又有耿乐饰演的侍卫长,命授成吉思汗远涉昆嵛山诚请丘处机西行,并同样以命相护、以诚相待的热血君臣谊;还有李小冉饰演的风尘女,不惜抛弃一切,暗随丘处机一行,勇闯西域誓救心爱之人的真挚小爱;更有丘处机托古稀之躯,几度险些命丧戈壁,终面见成吉思汗,敢于一言止杀、拯救苍生的至伟大爱!

但影片中,作为副线交待的李小冉深入西域救夫的故事,虽与主线中的人物和故事,有着看似“强烈”而直接的联系,但其从身世交待到伴随丘处机西行,从身居蒙古军营与爱人重聚再到与成吉思汗的近距离“交锋”等等近乎英雄的描写,都似乎过于传奇。大有抢丘处机风头之嫌。

动作戏方面:影片近亿元的投资,以及剧组费心费力跨多地域长达半年时间的拍摄历程,终于为作品营造出了浓郁而厚重的史诗风范。尤其是几场重头的打斗和攻城戏,从场面到画面,从调度到剪辑,皆足够国际范儿。而且在电影特效横行的今天,剧组依旧用真拍实景的传统工艺打造古代火器初登、冷兵器横飞的庞大战争场面,显示出了制片方足够的信心和底气。

而电影中丘处机的一句话,“人可以死,但仇恨不会,仇恨会留在血液里代代相传。”传递出影片以古喻今,警醒现代人的深刻用意。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017