注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《毒战》鳌头,重在战  

2013-03-27 16:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《毒战》鳌头,重在战 - tzb_colt - 其实,我是一个演员 

近来,影坛的又一股“*战风”接踵而至:《逆战》、《寒战》、《骇战》以及这部新鲜出炉的《毒战》。但似乎,其灵感皆来自新旧世纪之交的那部堪称警匪片经典的《暗战》。亦黑亦白,亦正亦邪,双雄对决,甚至惺惺相惜的故事精髓在各路片中或深入浅出,或暗藏明示着。而这部依旧由个性化强烈的杜琪峰导演的新作《毒战》,则在适应大陆电影市场的同时,再度展现了其一贯的电影风格。但细微处的描写,依旧给人印象深刻,没有更多的对白,没有角色身世的过于铺垫,无须血肉搏斗的火爆场面,要的只是真实再真实地紧张桥段,来展现主人公命运的叵测。以及影片“毒的可怕,战的艰难”的主题。

影片特别在从慎独的角度,将一切平实地展开,并无意重彩描画出打击毒品犯罪,这一并不为世人熟知,而又是多么伟大的事业。从古天乐“迷幻中开车冲入饭店”的可疑,到俩运毒马仔边嗑药边一路驱车狂奔的可气;从两位自粤江一路追来的缉毒警,趁同行出手相助的时机抓紧下车小便的可笑,到两位粤江警察接受同行兜里的零钱资助与监视器毒贩用焚烧大把的百元现金祭奠同伙相比的天壤反差的可悲……杜琪峰再次用看似轻描淡写却透射着精益求精的工艺,信手拈来只属于他杜氏风格的警匪片。节奏有序,张弛有度,从头至尾,紧张感持续加重的同时,令观者毫无压抑之感。

《毒战》有别于《暗战》,后者是两强相峙的智力游戏,游戏,自然没有输赢之分;而前者则重在以毒为恶之源头,重在战上,战争,必然有胜有败。但这场关乎禁毒的战争却有别于普通那种正面交锋的战争。古天乐和孙红雷分别饰演的两个主要角色,也都在这个并非硝烟弥漫和只有枪林弹雨的战争中扮演着“你中有我,我中有你”的特殊角色。一个是城府深厚的枭雄,另一个则是英勇无畏的斗士。一个想不择手段保住性命,一个则是不惜一切欲一网打尽各大毒贩。

战争的结局,必然是惨烈的,杜琪峰也借此再次展示了他多年来一直难以被超越的枪战戏掌控力度。普通的街道上,接连回想起子弹划过空气的啸叫声,应声倒下的不仅仅是让人憎恨的毒枭坏蛋,中弹者无论正邪,皆真实反映出死亡的可怕……想必又会有不少人会拿可谓经典的《盗火线》那段枪战桥段来比较,笔者可以负责任地说,杜琪峰此番可谓再造经典!

腹黑的古天乐之角色,在历经了医院拼命逃跑,被捕后跪地求饶要做污点证人,几次交易中似有若无地替孙红雷圆场,毒品工厂里烧钱祭拜时的复杂表情,已至最后险些鱼死网破,逃出生天。堪称完整而深刻地将一个毒透心灵的毒贩人物活灵活现在大银幕之上。

PS:郭涛和李菁联手奉献的大聋小聋的角色,虽不乏打酱油之嫌,却异常精彩!再次佩服杜导之水准!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017