注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《新编辑部故事》的入戏、出戏与脱戏  

2013-04-29 22:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

根据俄国戏剧大师斯坦尼斯拉夫斯基所著的《演员的自我修养》,这一当今表演界的典藏所开创的表演体系,亦称为体验派。理论上来看,所谓体验派,则是通过有意识的心理技术达到下意识的创作。要求演员们无论在舞台上或是戏剧里,或者说在角色的生活环境中,做到和角色完全一样正确地、合乎逻辑地、有顺序地、像活生生的常人那样地去思想、希望、企求和动作……这似乎在我们外行人看来,叫入戏。

实践上来说,这部洋洋大观的《演员自我修养》,还给出了以形体动作方法丰富了以内心体验为核心的戏剧体系。就像《喜剧之王》里的尹天仇,不断地在“引经据典”和“街头实践”中,体验和感受着“戏剧人生”或者说“人生如戏”的激情荡漾。在笔者看来,这也是所谓的出戏和脱戏。

可以说,如此以体验基础上的再体现为基本内容的斯坦尼斯拉夫斯基体系,不但是俄国现实主义戏剧体系的主要代表,它还对包括现代中国戏剧艺术在内的20世纪乃至今日的世界现实主义戏剧走向产生了极大的影响。

如此上纲上线,旁征博引,凭笔者管见,并非只为“戴高帽”。只是在看了《新编辑部故事》后的浅见薄论而已。在此与人分享,讨论下这部《新编辑部故事》在表演上的亮点罢了。原因,则是全在于当年风靡一代的老《编辑部故事》,无疑是难以言表的经典。

而这部《新编辑部故事》,诞生于信息高速传递的今天,故事主体之厚重,观点视角之独到,已然无法与当年只停留于书刊报纸等形式上的纯平媒独霸的年代,相提并论。尤其是在这个无网不至的微博岁月里,大众的视角已然宽阔到诸多人的想象力之外。因此,新剧的内容在迎合时代热点和当代人特点的前提下,大胆地将影视剧的“硬件”之一——表演,进行了全新的尝试和开创:将情景喜剧和舞台剧结合一起,既有类似《粉红女郎》的“活漫画”形式,又类似《武林外传》的章节体;在几位主演精心设置和大胆尝试之后,其结果是,将剧中的人物和剧外的社会有效且广泛地联系在一起,每一个剧中人都是颇具代表性的社会人物,还有效地承担着旁白者的作用,既有表演体语,又有内心读白;而表现形式上则更加大胆,以体验派的核心特点为主,动用了包括语言、表情、肢体,甚至双簧、载歌载舞等等多种多样的尝试,可以说是一次戏剧表演的大杂烩,亮点频出!

在连番的入戏、出戏与脱戏的精彩演绎下,演员们将《新编辑部故事》拿捏得既有小品的精悍乐趣,又不乏情景喜剧不断创新,更难得无厘头和后现代般喜剧特色的精彩。

                                                 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017