注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《致青春》:大浪淘沙的年代里流动的青春光影  

2013-05-11 11:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《致青春》:大浪淘沙的年代里流动的青春光影 - tzb_colt - 其实,我是一个演员 
这是赵薇作为导演的处女作,不知不觉当初那个精灵古怪的小燕子已经完成了从演员到导演的转变。15年光阴的飘过收获的并不只是成熟,还有那些曾经的青春印记。或许,对很多观众来说,都是看着《还珠格格》长大的,而15年后,对他们来说,青春也已经是曾经的记忆。因而,由赵薇来导演这部作品或许本身就是一种象征,是一场真正对青春的回忆与体味。
其实,相对而言不太完美的小说更容易拍出经典的电影,看完电影《教父》之后再找小说看或许会不忍卒读。《致青春》的小说并不完美,然而这恰恰给了导演以足够的想像空间,可以让她根据自己的生活经验进一步添加某些元素。
从外貌上看,杨子珊真的有些赵薇的影子,如果不是镜头迅速闪过,你会发现有些地方她的动作就是当初小燕子的现代版,当然更巧合的是郑薇这个角色的名字也叫微。
然而,这当然也不能说是一部完全私人化的电影,恰恰相反,这是关于我们整个时代的一种集体症候。自有人类就有着无数前赴后继的身影,就如传送带上的物品,在时间的机器面前我们匆匆闪过。所谓铁打的营盘流水的兵,大学校园就是这样一座常年流动的兵营。年轻鲜活的身躯就像春天的青草,年复一年地枯荣相继。或许,多年以后当你重新回到校园时,你看到的那些面孔里就有你最初的影子。当然,甚至不用多年以后,即使踏出一步,再回来时就已经物是人非。
尽管是远离喧嚣的校园之内,青春的热血却无法关住,在这个日渐透明的时代更没有必要也无需遮掩。或许,对于大学生来说,恋爱是一件比读书更重要的事情,至少对大多数人来说如此。
这注定不是一个完满的过程,或许在一开始就或多或少的知道。一半是因为年轻,内心远没有身体成熟的快;一半是因为未来,毕竟学校只是一个暂时的栖息地,总有走进社会的时刻,而且这一刻还总是在你没有做好准备的时候就已经来到。
相对于原著中较为完满的结局,电影则更加现实化。人生聚散如覆水,只有东流入海,却没有再相见的那一刻,对于大学过后的我们来说尤其如此。所以,最终陪你走进婚姻殿堂的那一位,即不会是初恋,也不会是热恋,因而一位毫无关系的局外人。因为这是青春的故事,而婚姻却远在青春之外。当然,如果你足够幸运,或许会与大学的恋人一起走到最后,但这样的幸运毕竟是少数,大多数人还是要劳燕分离。就如多年前站在山上看着不断飞落的雨滴一样,有的流向岭这边,有的流向那边,而山就是所谓分水岭。
大浪淘沙的年代里,我们每个人都是流动的沙子,在无情的海水中漂来漂去,没有人会关心沙子的苦或者痛,在他人的眼里只有无限涌动的浪潮,那种来自生活的波涛眩晕着每一个大时代里的过客。而青年就如不灭的光影,让你记起那些曾经的苦乐年华。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017