注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《让熊猫飞》:献给儿童节的新浪潮  

2013-05-31 22:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《让熊猫飞》:献给儿童节的新浪潮 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

《让熊猫飞》是中国电影史上的一部奇片。没错,看过的人都会认同这样的观点。无论从所谓第七艺术——电影的角度,还是从行为艺术,绘画艺术,音乐还是舞蹈艺术等等艺术的表现形式来看,这部《让熊猫飞》都称得上是当下难得的又新又奇的多种艺术的混合体。

而在电影类型上,该片更是融合了儿童、喜剧、剧情、纪录等多种类型的特点,将一个实实在在的故事,以丰富的艺术手法循序渐进地通过大银幕鲜活地展现出来。正如《让熊猫飞》的导演赵半狄执导本片的初衷:希望通过这部影片让大家邂逅艺术、邂逅创意,大家对艺术、对创造力了解很少。此前艺术家的作品都出现在画廊、美术馆,但我希望通过一个比较大众的途径让大家接触,我想通过影片告诉大家创造的快乐。

多年来在绘画艺术领域已然风生水起,甚至在国际享有声誉的艺术家赵半狄,认为一直以来中国社会的文化气氛比较像春晚,很热闹却缺乏一种审美的追求。而对其来说拍电影是个难得的机会,如果在电影领域里我能做出不一样的作品,那就能在中国整体文化氛围里提供一种不一样的东西,关于审美、关于创造的快乐。

对于同样的艺术创作,拍电影的赵半狄依旧稳扎稳打,也因此他的这部电影处子作《让熊猫飞》拍了整整三年。拍这么久,不仅仅是因为影片中有近两万多名的90后、00后青少年实名参与、主演,也不仅仅是因为角色众多、故事真实而难以掌控,而是这期间剧组通过电影艺术与真实生活的有效结合,竟真的做到了“让艺术照进现实”——通过孩子们不同的艺术表现形式进行创作,进而在作品拍卖后,也真正地为孤寡老人建成了一所孤老院。这就是艺术的力量,电影的力量,孩子们的力量!

《让熊猫飞》不是一部传统的喜剧电影,观看该片绝对是一次奇特的身心体验。尽管,从当代电影本身严格地来衡量,《让熊猫飞》存在着一些难以逾越的硬伤。但整部影片三十多个精彩桥段,以及活灵活现地动画,加上几个主要孩子角色的毫无装饰的真实演出,还是从一定程度上将所谓“电影既不是表演的艺术,也不是叙事的艺术,而只能是影像符号学的艺术。”的前卫描述得以更加形象化。

正如半个多世纪以前,深受萨特的存在主义哲学思潮影响的戈达尔和特吕弗等人开创的“电影手册派”,或者说是新浪潮电影之流一般。身处当代中国艺术界先锋的赵半狄此番用所谓的“作者电影”形式,为今年的儿童节奉上了属于他和所有中国孩子们的“熊猫新浪潮”!

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017