注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《中国合伙人》:佟大为演绎镜子的功能  

2013-05-31 11:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国合伙人》:佟大为演绎镜子的功能 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

上个世纪八十年代,是属于前进中的中国人的,是属于变革中的中国的。但创业,毕竟是少数人的事,下海学游泳也普及不到大众,但在那个沉寂甚至压抑的年代里,人们寻求发泄、寻找新出路,甚至再俗一句——追求新梦想的理由是充足的,心情是迫切的,行动也是大胆的,至少有一部分人敢了,也做了。被逼无奈也好,耍小聪明也罢,结果,自然有成功也有失败。但在这股变革的大潮奔涌而过之后,留给我们中国人的,是重新认识自己的觉醒。这一点,似乎好像并没有亲身经历和体验过那个年代大潮的陈可辛,却很好甚至很鲜明地在他这部短短的不足两个小时的《中国合伙人》中表现出来。

黄晓明饰演的成东青,邓超饰演的孟晓骏和佟大为饰演的王阳,皆个性鲜明,独挡一面。土鳖也好,海归也好,愤青也罢,各自都代表了那个年代里不甘心现状,勇敢执着地追寻梦想的年轻一代人的真实状态。迷离过,固执过,傻B过,痛苦过,更兴奋过……但所谓的中国梦想在他们的前方,不断指引着探索和闯荡的路。变革的力量,更始终推动着他们不断前进。所谓的“中国梦”在早已成熟的所谓“美国梦”的映照下,茁壮,且清晰可辨!

土鳖成东青的成长,海归孟晓骏的成熟,是构造影片矛盾冲突的源动力。但始终如一的王阳,却是“潜伏”在影片故事里自始至终的坚定线索。笔者无心刻意计算过黄晓明、邓超和佟大为三位主演的戏份比利,但显然看上去偏少的佟大为,却以其已然成熟的演技,很好地起到了照应全片的作用。就像一把优质的剪刀,两边的刃再锋利,把手再舒适,没有坚固而润滑的中轴,都是白费。

表演上松弛、自然的佟大为,总能在影片剧情的关键走向上,点亮观众的眼睛:三兄弟初次以打相会时的高声朗诵;与洋同学LUCY以乒乓会友时的“情趣展示”;舞会上被LUCY“霸王硬上弓”时的酒后迷乱,声声陶醉;三兄弟泪洒机场时的泪眼婆娑;成东青与孟晓骏几度争吵时的无奈调节……佟大为总能用一副“敢爱敢恨敢失恋,无牵无挂无所谓!”的态度来轻松演绎。

愤青王阳,本不如土鳖成东青和海归孟晓骏在故事中有口号式的对白,也少有呼风唤雨般的业界大佬式的派头,但陈可辛导演为佟大为量身定制的长发版愤青造型,削发明志加忘情,肆意撒钱,手握大哥大大声讲话,享受生活等桥段,却很好地将那个时代的特质,活灵活现地呈现出来。可以说,佟大为就是《中国合伙人》里的一面干净的镜子,不但鲜活地照应出两位好友的个性鲜明,更形象地折射出一个时代。

如果说《我爱你》里的王毅有些稚嫩,《奋斗》里的陆涛初显成熟,《金陵十三钗》里的李教官再上台阶,那么《中国合伙人》里的王阳,已然无须要什么证明了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017