注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《疯狂的导演》:电影戏中戏,生活画中画  

2013-08-23 09:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《疯狂的导演》:电影戏中戏,生活画中画 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

 

“此疯狂非彼疯狂!”不算久远的几年前,宁浩的“疯狂系列”可谓引领了华语喜剧片又一新思路。但这部《疯狂的导演》却非同凡响地将“疯狂”二字冠在了电影这门或艺术或行当的主要从业人——导演的名前。堪称真实,甚至是赤裸裸地讲述了“做一名导演需要如何的疯狂!”以及一部电影的诞生,是需要怎样的勇气和毅力,耐力和费体力……

影片也更像是一本变异体的“导演说明书”:导演,是一种职业,是一种人类从事的职业,并需要从事它的人类,拥有远大的梦想,无边的想象力,和经得起折磨和折腾的身体……最好你先在洗浴中心谋得一职,以便“以权谋私”!

形式上,《疯狂的导演》略带些“法国新浪潮”时的随便。天马行空的桥段,加上循环反复的“戏中戏”蒙太奇,像是一首铿锵有力的劳动号子,在反复唱响劳动中快乐与痛苦的感受的同时,更呐喊出一声声追求梦想而难成的无奈。

令人眼前一亮的是,这部电影人自我解嘲和揭短的作品中,也得到了一众明星的共鸣。王宝强、徐帆、刘桦、焦恩俊和金铭等均“本色”出演,以演员的身份,在戏中戏的戏份中,展现着表演这项职业的独特,以及电影这个行当的魅力。而片中两位男主角——制片人与导演这对“打不死的小强”搭档,在一路走过寻找投资人,改编剧本,甚至向高利贷借钱等艰辛甚至离谱的历程时,也仿似将观众带离电影的范畴,一幅幅真实与现实的生活画面,让人历历在目。包括“潜规则”在内的诸多业内黑幕以及生活与创业的艰难,也都清晰地被电影人们自己原汁原味儿地暴露出来。

而在看似法国新浪潮的效仿之外,影片更有些许意大利新现实主义的风范——离开摄影棚,到真实的场景去找灵感和思路,并通过接连不断地“批评与自我批评”的反复重来的桥段,逐渐加深影片所要表达的寓意。与此同时,片中出现的各种日常生活中难见的“物体”——鸵鸟、草泥马(羊驼)等,似乎也在点亮影片制作者们对导演这个职业,对电影这项事业又爱又恨的复杂情绪。

但影片似乎又有“只缘身在此山中”的尴尬,从外在的海报设计等物料包装,到影片内容的结局设置等等,皆逐渐沦落至俗套的路数当中,并未将“新浪潮”和难得的“现实主义”进行到底。

尤其是影片结尾处的“阿Q式”处理——导演高天终有一日功成名就,在晚辈们面前,尽显大师风范的做法,着实将期待着新与奇的观众们,又狠狠地拉回到现实中来,并告诉我们,这就是一部形式别样、内容有些新意的国产喜剧片罢了

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017