注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《逆袭》:我的青春我做主  

2013-08-28 19:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《逆袭》:我的青春我做主 - tzb_colt - 其实,我是一个演员 

影片的英文片名“A Young Girl's Destiny”一个年轻女孩儿的命运,可谓直接“暴露”了电影的“中心思想”!而“逆袭”这个当下更加时髦和流行的词语,则同样恰如其分地表述了这部现实主义题材的作品。

说其现实:不但以较低的视角向观众展示了无论是所谓海归还是所谓本土打拼者们饱含着艰辛与苦楚,辛酸与无奈的就业与成功之路;还由内到外地深刻揭示了所谓明星、演艺圈暗含着的种种潜规则,以及他们如何成名的苦与乐!而在此种种现实与现象之外,影片编导更从各个角度,向年轻一代观众传达了“我的青春该我做主”的深刻涵义。

而对于那些无论是有志在娱乐圈发展,或是期望凭一己之优质在演艺界改变命运的年轻人们来说,现实也的确充满了不尽的诱惑。每年的开学季,北电、中戏的门前、院里,站满了来自全国各地,梦想着踏入此行的少男少女们,怀揣梦想地意气风发。殊不知娱乐圈的背后,隐藏着数不清的陷阱和令他们想都想不到的潜规则……

之前,一部震撼人心的《惊沙》,让诸多业内外人士对外表看上去就是个实在人的导演安占军,印象深刻。并对其未来的事业发展充满了期待。而其在过往作品中的扎实功底和实打实的电影表述,也足以让更多的年轻观众对这部讲述年轻人自己故事的现实题材作品兴趣有加。

的确,这部《逆袭》没有市场上横行的诸多商业类型片的所谓“贩卖青春的色相和记忆”;没有动作特效大片的大场面;也没有爱情喜剧片中的浪漫搞笑……即便是年轻人不可或缺的你情我爱,在安占军导演朴实又写实的镜头下,也是更贴近你我他现实生活中的打情骂俏而已。非科班出身的安占军,更善于通过流畅的叙事和感人、温情的故事来打动观众。很容易让大部分的观者在他的电影中找到自己生活中的影子。而其中的所谓励志部分,则是在自然而然之中,缓缓弥散出来。

记得去年的《小鱼吃大鱼》和前不久的《北漂鱼》,都如同《逆袭》一般带着股草根味儿的励志故事。前者是略带戏说式的喜剧模式,后者则颇具一股沉重感。而《逆袭》则完全以真实的眼光和手法,让外人看尽时下的娱乐圈——明星是这样催生的。娱乐公司老板、经纪人和媒体,已然绑成一处,共同完成不惜一切手段的造星工艺。而经纪人刘晓晔那一大段自暴到自气的“喷口”,生动形象、活灵活现地将娱乐圈的黑与白、明和暗的生存现状和盘托出。让人过目难忘!

结尾处,女主“逆袭”一击,却恰恰反映了影片主题“我的青春我做主”。更捎去了影片创作者对当今年轻一代的殷切期望。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017