注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《金刚王?死亡救赎》:释延能领衔功夫四代目  

2013-09-22 11:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《金刚王?死亡救赎》:释延能领衔功夫四代目 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

作为华语电影的头号金子招牌——功夫电影,已然在华语电影日益商业与产业化的今天,逐渐踏上了下坡之路。尤其是在电影特效和3D逼真呈现手段的日臻完善的现代,反倒是让当年叱咤世界影坛中国功夫片,渐渐被所谓高精尖的电影技术压抑到无用武之地。功夫电影渐入颓势,电影内容缺乏创新,专业的功夫演员更是日趋减少,新一代功夫巨星亦难觅踪迹。

四十年前,李小龙及其代表作《精武门》等片为首的可称之为华语功夫片的第一代;第二代是以成龙、李连杰的系列电影为代表的,第三代则是以甄子丹《叶问》系列等片为代表的。其标准是,在电影作品中坚持真功夫、真动作的基本理念基础上,以中国功夫的精髓与精神为核心动作体系,对内深入挖掘中国传统功夫的超级视觉表现方式和探索新的美学表现形态;对外全面吸收包括各国搏击技术、跑酷技术、极限运动技术、舞蹈技术、体操技术等一切与动作有关的最新技术的成果,追求超级动作视觉冲击效果和超难度动作表现,充分展现人类在功夫和动作领域的创新成果。

无论从理念还是从技术的角度来看,影片《金刚王?死亡救赎》都完全符合新一代功夫电影的要求。也就是人们常说的第四代功夫电影的代表。主演释延能,则头顶着少林寺第32代弟子的头衔,不负众望,以拳拳到肉的真功夫,以全新的设计理念,将凶悍、勇敢、冷血、无敌的“金刚王”,且有大义的中国人的形象诠释得别有风范。

事实上,无论是第四代也好,前三代也罢,影片里的每一个元素,几乎都是为主人公所必须经历的那一场生死较量来服务的。而影片《金刚王·死亡救赎》所营造出的决斗时的封闭场景,更为功夫本身的纯粹与高水准,提供了一个尽情施展的空间。释延能与三个超强敌手,令人血脉喷张,兴奋到爆的惨烈搏杀,也逐层递进式地将故事所固有的功夫精神推向了至高点!

而所谓第四代,在适应时代需求的同时,对于3D技术的融合,亦颇为值得称道。据说,最初影片的制作者们也对此高科技有不少的抗拒,认为真正的功夫电影无须3D,但在大胆尝试了之后,对于新技术所带来的身临其境之感也深感震撼。因此,在影片的几处重要桥段,如铁笼和木笼里的激战打斗中,在使用全3D的拍摄之后,彻底颠覆了之前人们所想象出来的状态,一场场酣畅淋漓、血肉相博的真实感,在跃然大银幕上之时,那种震撼和逼真的效果,难以言表,只有亲身体验才好。内容上,除了核心的中国功夫之外,影片还广征博引——将巴西的柔术、印度的武术、搏击技术、美国职业摔跤甚至现代的跑酷运动等的精髓都纳入了这部第四代功夫电影之中,令影片的动作元素丰富的同时,形成了《金刚王》独特的动作体系。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017