注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《白狐》:新玄幻营造新聊斋  

2013-09-28 20:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《白狐》:新玄幻营造新聊斋 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

蒲松龄的同乡好友王士祯极为欣赏他的《聊斋志异》,并激动地题诗:姑妄言之姑听之,豆棚瓜架雨如丝。料应厌作人间语,爱听秋坟鬼唱诗()的确,《聊斋志异》形与核,以及其中弥漫出的种种人与人,人与非人之间的情感气息,无不散发出咄咄逼人的魅力和美丽!

正如大文豪鲁迅先生曾经说过的,《聊斋志异》是用传奇法,而以志怪。其间的诸多故事,不但以奇制胜,以情动人,更留给了后世的我们以几近漫无边际的想象空间。这自然也留给了那些第七艺术的从业者们更多发挥各自特色的绝好机会。近年来,《聊斋》故事被纷纷搬上大银幕,《画皮》系列的大手笔,以及《画壁》的艳丽多姿,足以让日渐蓬勃的华语电影有了更加丰富的内容来促进成长。

而这部并非超强阵容和巨资预算打造的《白狐》,似乎则另辟蹊径,无论在制作技术上还是故事的改造方面,都力求“新”字为先。并且,影片编导并没有一味地追求纯特效打造的制作工艺,而是在网罗了当今国际最先进的3D制作团队与特效团队的前提下,更精心营造了一个犹如仙境与地域并存的“真实”置景。影片伊始的那一幕幕精美的3D画面更在瞬间抓住你的眼球,而当演员们着花枝招展的盛装出画之时,更是在影院里频频传出惊叹与之声。群狐争艳的画面定是影片的一大卖点。

说到影片之前所一直标榜的国内“真3D”。或许有一个小细节可以说明电影《白狐》的真诚:即便是在看进口3D大片的同时,当你摘下3D眼镜,丝毫不会影响观看,并且在没有镜片遮挡的条件下反而亮度提升;而在看《白狐》时取下眼镜,却会出现画面交错的混乱之感,至少在部分画面是这样,且亮度起伏不大。可见,此3D确为真3D

再说影片本身,牛朝阳导演此番的编导动作可谓够大,不但场面和画质上较其以往的惊悚悬疑片有大踏步的提升,更是在故事的锤炼上,大胆丰富了“白狐”这段经典的聊斋故事。事实上,《聊斋志异》是一本蒲松龄的“孤愤之书”,却在大多的电影工作者的镜头下,变作崇情尚爱的唯美画卷。牛导也不例外,兼具了《画皮》系列的大气和《画壁》的情深,且更加意长。钟欣桐与张智霖两位并非华语片一线的明星,亦再献各自特长。浓浓的“痴情傻爱”的氛围始终萦绕在全片之中。对“真与爱”的追求,更超越了人类的范畴。事实上,影片也堪称忠实了蒲松龄的“遗志”——对狐的描绘与隐喻,以及与人的爱与情的纠葛,也充分展现了原作者在“爱与哀愁”方面的喜与悲。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017