注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《兰亭》:日,是这么抗地!  

2013-09-29 23:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民的“抗日情节”,显然是毋庸置疑,应该刻进每个中国人的骨子里的,渗入每个中国人的血液里的。从那个意识形态强烈感十足的红色年代至今,在这片土地上的文艺工作者们,就始终没有忘记在他们的或电影、或电视、或舞台、或歌剧、或文字、或图片……的作品中,少得了对日寇当年恶性的揭露、控诉和顽强抵抗。出于迎合时政也好,出于市场考量也罢,此类题材的作品,始终是广大中国人喜闻乐见之物。

而在近些年,尤其是愈发活跃的影视剧领域,抗日题材,却渐渐被沦落为“天马行空”甚至勇于意淫的对象。据说,每年在横店等热门影视剧制作基地“被击毙和蹂躏的日本鬼子”要以堆来计算。仅仅追求所谓的传奇色彩,甚至制作者们强烈的个人主义,忘记真实性,故事性,更不在乎下一代观众该怎样去看待。似乎只有票房和收视率才是衡量好坏作品的唯一标准。在诸多看似成熟的作品中,无论当年《小兵张嘎》的完整度,如今《金陵十三钗》可看度,皆望尘莫及。

尤其是在大银幕之上,多年来,无论是业界还是评论界以及观众,一直苦苦追求的“讲故事之水准,传情达意,以及卖相上都能达到平衡”的作品,可谓寥寥可数。曾一度为华语电影之优秀水准体现之一的“抗日电影”,更是在当今华语电影市场风起云涌的年代里,沉沦没落了。

摄影出身的肖风导演,与编剧程晓玲,却在近年来接连推出了成色上佳的“抗日三部曲”。从《大劫难》的东北起事,到《岁岁清明》的血染茶山,再到《兰亭》浓情反战。三部曲循序渐进,浑然一体,将这对合作多年的编导组合的智慧结晶,堪称完美地呈现出来。有人会说,没有大明星,没有特效,方言遍地,这样的电影受众面很小,不够商业。事实上,真正成功的商业片也会是经得起反复观看,同样味道浓郁,感受深长的。的确,《兰亭》的前20分钟,略显缓慢的节奏,观众的代入感不强。但随着主人公情感的深入,尤其是中国男人女日本女人在战火中成就姻缘的时刻,爱与恨的种子也就此种下。日本女人为了心爱的中国男人,不惜生命救下诸多抗日志士;中国男人为了抗日,则不惜生命,更不惜自己的爱情……

一股股强烈的“用爱去感化,用爱去反抗”的力量喷涌出来。“兰亭序”本就爱意弥漫的氛围,在血染刑场,人头高悬的城头的反衬下,强烈控诉着日军侵略铁蹄的残暴,和战争的发动者的可恨。

影片没有炮声隆隆、枪林弹雨的大场面,也没有你侬我侬的爱意表达,更没有慷慨激昂的抗日口号。却能在男女主人公一个船头一个船尾不幸罹难的那一刻,婉婉动听的歌声唱起的之时,瞬间勾出你的泪水。

“日,是这么抗地!”电影,是这么拍地!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017