注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《极乐世界》:圆梦“第九区”   

2013-09-03 13:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《极乐世界》:圆梦“第九区” - tzb_colt - 其实,我是一个演员

南非导演尼尔·布洛姆坎普在电影作品中的两大强项:特效和隐喻,早在其接手拍摄著名的《第九区》之前,就已经在业内被人们所称道了。如今,在《第九区》成功地打开了“品牌”和市场之后。这位约翰内斯堡年轻人的新想法和新志向,抑或是其一直以来的梦想,也终于在这部《极乐世界》中得以实现。

破败不堪的隔离区,肮脏甚至恶心的爬虫般的外星人,残暴的统治者,以及倒霉的“人口普查”的工作人员,构成了《第九区》里那个既现实又充满未来寓言版的残酷世界。但《第九区》里“人虫和谐共处”的美好局面终究未能形成。变异的男一号,一只有在困难的折纸游戏中,期待着3年时间的快快到来。而三年之后,《极乐世界》依旧延续了《第九区》里的肮脏混乱的世界,而同样的男一号,眼望着空中的“极乐世界”,梦想着自己生活的改变,女友生活的改变,甚至是全世界受苦人民的改变……

此番的尼尔·布洛姆坎普,再度用强烈的隐喻,表达着对现实生活中“移民政策”以及“医疗改革”等诸多不平等现状的看法。马特·达蒙饰演的麦克斯,则延续了《第九区》中悲催威库斯的倒霉线路。但命运本就给麦克斯安排的最底层生活的他,更是倒霉到了极点,只有5天生存时间的严苛条件,也最终促成了麦克斯勇于“登天”的壮举。

导演尼尔·布洛姆坎普的脑海里的极乐世界,在本就精湛且愈发成熟的特效画面里,变得那么的真实,《第九区》里的空中悬停的外星飞船,已然是小巫见大巫。马特·达蒙版的麦克斯则在“机器骨架”的助力下,摇身变作一往无前的平民英雄,与鲁莽凶悍的政府特工展开了殊死的搏斗。不可不提,尼尔·布洛姆坎普这位70后年轻导演对于动作戏份的处理颇具新意,不但充分借鉴了电脑游戏的画面特色,还在视效与音效的多重辅助下,呈现出一段段既惊心动魄又揪心慑人的对决场景和杀戮场面。尤其是,腹黑的“野兽”特工一击毙了“冷血”部长朱迪·福斯特之命的那一幕,令现场的观众惊呼不已。

真正自始自终给人震撼的,除了令人瞠目的动作戏份之外,就是影片从各个角度展现的这个并不久远的未来世界里的,悬殊到天渊之别的贫富差距。上边的极乐世界里是花园别墅、泳池乐园,吃喝不愁,病患无忧;下边的地球上则是垃圾遍野,人满为患,到处是饱受饥荒与疾病折磨的难民。而现实中纽约、巴黎、伦敦等国际大都市里的喧嚣奢华,与西亚、非洲等地区的战乱难民和贫瘠部落,不正形成了如此鲜明的对比。

尼尔·布洛姆坎普,则满怀着“天下大同”的大情怀,用第七艺术的精彩形式,终于圆了《第九区》中未圆的梦!

  评论这张
 
阅读(34543)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017