注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《大明劫》:演古绎今话历史  

2013-10-22 14:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大明劫》:演古绎今话历史 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

在当下红火的电影市场里,古装片或者说历史题材依旧保持着旺盛的生命力。原因似乎并非是我泱泱大国之历史丰厚,而是观众口味儿驱使下的种种投其所好:有砸重金持续打造大银幕视觉奇观的,有死命改编戏说宫廷争斗的,也有抱着传统的英雄主义之风继续扬威某家将之传奇忠烈的……而真正做到,正视历史,直说历史,敢抒胸臆的大银幕作品,却愈发稀少。

导演王竞自电影《一年到头》中的着重写实与真实抒情,令其在华语片市场受到更多的关注。而在去年的《万箭穿心》中,王导更是通过对社会底层人们生活的深入刻画,引起了业内外诸多观众的共鸣。现实主义题材,往往最能考验电影人的工作能力和工作态度。如今,《大明劫》这部看似仅仅在以真实的历史为底的故事,却同样散发出现实主义的意义。影片中之于人物特点的刻画,人性魅力的写实,以及大时代背景的反映,都可谓做到了深刻。

演绎古事的同时,自然也做到了警示今人的目的,更在一段真实的历史中弥漫出精彩激烈的人格魅力来。主人公孙传庭和吴又可,从各自的视角与经历,见证和书写着这段看似惨烈又真实的历史。孙传庭以官的身份,引领着影片由上至下的纵向视角,在历史洪流中用自己的怒气和能力甚至用生命努力行使着自己的责任和作用;吴又可则用民间的平行视角,目睹了历史车轮的前进不息,凡常百姓的无助,腐国败政的千疮百孔……

影片编导在故事的拿捏与人物特点的塑造上极力做到极致,真实历史的大背景下,重新被重用的护国将领孙传庭,内心细腻、行事果敢,又不失大将风范、出手凶狠。在一路杀与救的征途中,与神医吴又可既有救国救民的精彩共鸣,又不乏你救我杀的莫大分歧。在见惯了大明王朝兴衰盛败与政治生活里的人情冷暖之后,“杀与救”的复兴之法在两人的心里始终纠缠不清。

相比于早前的作品,导演王竞在新作《大明劫》中不仅保持了其以往一贯优质的刻画人物之功力,还充分展现出他在大场面与动作戏等商业电影中难得的拍摄手段的高超技巧。

电影开篇的“开封一役”,便是以弘大的场面和紧张的气氛和节奏,为全片“这张历史的大弓”提供了足够的张力,令随后的故事在足够广阔的时间和空间里,尽显历史与现实,英雄与常人,皆难以逾越的人性考验以及其在考验与挣扎中流露出的十足魅力。

从影片演古绎今传情达意的故事内里,到这一段大明历史精彩的外部呈现,我们都可以看到影片编导演的全情投入,影片所以魅力十足。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017