注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《大话天仙》:后大话时代的爱情新思路  

2014-01-20 23:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大话天仙》:后大话时代的爱情新思路 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

刘镇伟这个名字,之于香港电影来说,显然不仅仅是“重要”一词可以简简单单地形容的。他的天马行空,他的奇思妙想,给香港乃至整个华语电影界都带来了不尽的延展空间。在他的电影里,人们看到的不仅仅是一个个小人物的辛酸与欢乐,自嘲与自虐,甚至有更多的情感共鸣,时时弥漫在不同年龄不同类型的观众心中。

尤其是到了《大话西游》的那个年代,“大话”这种电影创作形式加上演员的诙谐式表演,已然将喜剧与悲剧、情感与形式对冲融合得极为完美。其最终展现出的模样更犹如料理中的“甜咸配”那般味觉丰富,让人体会到“充满矛盾的爱”更是一种绝佳享受。

新世纪后的刘镇伟,在电影的制作工艺上更加老道的同时,其在编和导的风格上也渐渐有所调整。从《天下无双》时的“温情吟唱”,到《情癫大圣》里的“情难自控”,从《越光宝盒》里的“追爱总动员”,到《东成西就2011》中的“爱情多世报”……刘镇伟用他似乎永耗不尽的想象力,持续给观众们带来他“大话”风格下的爱情故事。

如今,无论是文化和娱乐,已然进入快消时代,人们对于爱的关注和渴求,同样快消。事实上,《越光宝盒》与《东成西就2011》这两部最近的作品已然带着显著的特征,宣告了刘镇伟的作品风格进入了全新的“后大话时代”。爱,还是那么写;情,也还是那段未了的情;但讲出来,演绎起来,却已然需要全新的思路和表现形式。

在历经近几年的尝试和积累之后,刘镇伟的新作《大话天仙》,也已然再度重新回到了其“大话”的正途之上。继续以群星云集的阵容,以无厘头的搞笑风格,用早已名扬海内外的中国古典名著做底,将一个仍旧爱意浓浓的故事,娓娓道来!

既然要符合快消时代快消的要求,影片的外表则更加重要。一向全能且高标准自我要求的刘镇伟此番虽依旧自编自导,却找来了近年来在华语影坛逐渐名声鹊起的美术出身的刘京平一同执导,凭《画皮》荣获最佳美术奖的后者,为《大话天仙》也带来了自己在美术上的精神理解。以往影视剧版的《水浒传》多以昏天黑地的草莽拼杀的“灰头土脸”示人,眼前的这部《大话天仙》却尽显情感弥漫下的各种美,当然还有各种逗亦在其中。最佳美术自然功不可没。

而在影片阵容上,刘导依旧保持了星光熠熠的水准:帅气不减当年的郑伊健,搞笑功力逐年提升的郑中基,屡试不爽的反串大师郭德纲,还有方力申、蔡少芬、苑琼丹、刘谦、林雪和黄奕等等一众有头有脸的各路大腕儿,一同搞笑,也已然成为刘镇伟“大话”风格影片中的最大特点。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017