注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《推拿》:蒙上眼睛看世界  

2014-11-17 11:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《推拿》:蒙上眼睛看世界 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

盲人的世界你别猜,盲人的世界我们不懂,但看过电影《推拿》之后,在复杂情感的搅动中,股股震撼之力,始终都会推动着你想要说点什么,表达点什么。不然很容易被憋坏。

导演娄烨的题材依旧现实,手法依旧写实,追求最本源的生存还原。个中人物,鲜活、独立又联系紧密,真可谓裸露着当下生命的真实状态。尤其是在这些“被蒙上眼睛”的不幸之人面前,以同样的“蒙上眼睛”的方式,来感受生活,体验这个残酷而温暖的世界,更是一件让人终身难忘的经历。

影片在娄烨以往的作品中,也难见堪称无绝对主角的群戏,手法和卖相上也更加商业。尤其是在几位专业演员们当中,启用六位真正的盲人来出演,更增加了影片的既视感和真实性。其中,郭晓冬的角色王大夫,在“替弟还钱”的那一刻不知是勇敢还是无助的表现,至今仍萦绕眼前清晰不散。是失明给了他勇气还是现实生活中的无奈?一个大大的问号,被导演从血腥残酷的画面中抛向观众。但震撼有余的回味中,却充盈着屡屡温情,感官缺陷的他们,却总能在思想和意志力方面,有着超过正常人之处。隐忍中充满期待,理解中感受幸福。这是多少正常人都无法做到的。正如一句大俗话所言,“上帝为你关闭了一扇门,同时又为你打开一扇窗。”

盲人为主的推拿中心,也同样是一个小社会、小世界。在这里,个体与个体之间,男和女之间,同样有着大社会中的种种人物纠葛和情感联系。爱和恨,情和欲,温情与感动,失落和伤痛,比比皆是,每天都在发生。导演娄烨以及老搭档摄影师曾剑的优势和特点再次得以在影片中充分体现。几乎全片的近景加手提方式的拍摄手法,让观众在身贴身地感受到这些无视力和视力有障碍的人们在生活与工作中的种种微小和细节的经历和情感表达中,更深刻甚至心贴心地体会到这些盲人们,在如何艰辛而坚定地融入到这个大社会的同时,又如何享受和营造属于自己的小社会,小世界。

就像商业大作《星际穿越》中营造的无限宇宙中唯有爱和重力可以穿越时空的动人氛围一般,《推拿》中的爱,更可以在盲人们黑暗的世界中穿越一切阻碍,带自己通往心中那一处处光明而幸福的彼岸。无论是在原著小说中动人的文字里,还是在娄烨写实而感人的镜头下,主人公小马的遭遇不正是谱写出了,这弱势人群自儿时的不幸遭遇,成长时的默默忍受,推拿中心中的几番挣扎与考验,直至最终阴差阳错下的因祸得福。尽管,小马眼前的光亮仍不比健全之人,但微弱的光和短短的可视力,已经足以带着他和美丽的小蛮,在爱和幸福的护航下,走出更精彩的人生!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017