注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《黄飞鸿之英雄有梦》:周显扬助黑暗英雄崛起  

2014-11-20 16:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《黄飞鸿之英雄有梦》:周显扬助黑暗英雄崛起 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

提到电影里的“黄飞鸿”,就很难躲开“徐克”这个名字。“老怪”的飘逸与诗意,在当年武侠盛行的年代,可谓给华语电影开了先河创了历史。尤其是在李连杰和赵文卓等武术科班出身的动作明星的可谓用生命力来演绎的感召下,黄飞鸿的故事和精神,已然是尽人皆知,尽人崇拜,甚至无数人学习效仿。而另一华语动作巨咖成龙的《醉拳》系列虽略显另类,却以“笑中向上”的劲头,同样成就了大银幕之上黄飞鸿这般民族英雄的又一典范。

而眼前的这部《黄飞鸿之英雄有梦》可谓做到了新时代的新视角,甚至是在颠覆了以往人们对黄飞鸿这个银幕上即阳光又写意的英雄人物的传统印象。就好像新版《超凡蜘蛛侠》里的少年版彼得·帕克一般,全新的演绎了一把英雄的成长遭遇。而从影片编导周显扬和杜致朗的全新改编和塑造的效果来看,这一版“有梦”的黄飞鸿更像是诺兰版的《蝙蝠侠之黑暗骑士崛起》中从罪恶中重生,在黑暗中成长并壮大的新“蝙蝠侠”。

八卦几句,早年间笔者在采访尚还是地下情侣身份的周导和杜编剧时,便已经被其高出同龄的年轻电影人们的才气所吸引。两人在《杀人犯》时的初次合作,就充分展示出了前者在导演手法上可谓充分且精彩地诠释出了后者关于人性与犯罪的深刻理解和展现,更将一场“罪与罚”的人性冒险的可谓黑暗奇观呈现在观众眼前。而在随后《大追捕》的继续给力合作之后。终于两人的叙事能力、商业片中有所表达的欲望,得以在这部大制作的新版《黄飞鸿》中淋淋尽致地展现。作为香港电影中的中生代导演的代表人物,周显扬早早地就能接手如此的重磅大制作,并勇于以自己全新的视角去重塑大银幕经典人物,过程和结果皆是可观的。

从彭于晏版少年黄飞鸿的苦难遭遇,到“涉黑”、“反黑”的浴血成长;从影片展现的清末广州珠江口的繁荣与黑暗的逼真的全貌,到街巷市井里的苦难民众与码头风云;一幅幅商业感十足、大片气质浓郁的清末广州“风情画”,历历在目!而影片中戏份吃重的动作戏,则更是尽显十足的现代感,无论是适时地穿插其中的第一视角,还是精湛的3D工艺下营造的拳拳到肉、刀刀见血的死命拼杀,都犹如带观众们在大银幕前,亲自打一局时而单人对决时而与众人群殴的第一人称格斗游戏。身临其境之感在3D与逼真拟音和音效的多重包裹下,更为震撼!

周显扬心目中的黄飞鸿,显然不是天生的英雄,而是来自民间,带着丰厚经历的有血有肉有痛苦之人。黑暗给人恐惧,恐惧催生勇气,勇气带给人力量。如此鲜活的少年黄飞鸿的成长才更接地气。黑暗中崛起的英雄也更给力!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017