注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《机器纪元》:末世科幻的非暴力崛起  

2014-11-26 11:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《机器纪元》:末世科幻的非暴力崛起 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

科幻考验想象力的作品,无论是文字、画作还是影视,似乎已然在诸多领域渐渐成为现实中的现实。人类无边的想象力似乎也在潜移默化地指导着所谓高智商文明的发展之路。但现实中的残酷也渐渐让无妄的人类开始了对自身未来的恐惧。艺术家们对人类自身末世的想象,也逐渐充斥着各种艺术作品的创作中。尤其是第七艺术中的人们,更是通过全方位的想象和表现手法,屡屡为大众呈现出了让人叹为观止甚至莫名恐慌的未来……

《2012》和《后天》这类的灾难突如其来让人震撼;《艾利之书》和《末日危途》中的世界荒凉与人性暴力让人心寒;而《人类灭亡报告书》和《我,机器人》则从反正两方面告诉我们人类自己或将可怜的未来付诸于机器人之手。无论灾难种种、末世几何?其间总是充满着暴力和丑恶,而这部即将于11月28日公映的今年最后一部引进片《机器纪元》,则是通过一种“非暴力”的表现手法,以最为“低调”的声音,来告诉我们人类:倘若现今的我们再度无视自身的现状,我们的未来将会是这样的凄凉!

虽说科幻无非都是想象,但想象则大多源自生活和现状。阿西莫夫早已名扬人类的“机器人三大定律”,在数年前的《我,机器人》中,就已经伴着威尔?史密斯的成名之路一块再震影坛。其间萦绕的机器人早晚要取代人类统治这个可怜的星球的氛围,在这部《机器纪元》中可谓更具浓郁。尤其是在影片中让人触目惊心的末世星球之残状:“人类仅存的城市在高墙环保下孤独地立于无边的荒漠之中;”“城市里街道上垃圾如山,室内则是浓郁的后机器时代之风,毫无生气;”“而城市外的夜景,则是满眼钢筋混凝土的丛林中闪烁着刺眼的灯光和低俗的全息影像。”

“核洗礼”过后的人类,只有靠机器人的供养、劳作才能苟活。如此凄惨的末世之殇,在影片遍布大银幕每个角落的灰尘中尤为震慑人的心灵。尤其是当城际的所谓守卫枪杀城外的拾荒者那一幕,更慨叹所谓高智商的人类的凶残和无知。相反地,《机器纪元》中的机器人则似乎更接地气,贴近现实。它们不如威尔?史密斯要对付的型号那般敏捷、好斗,却能在依托“三大定律”的基础上“觉醒”,在保护人类和自身的道路上迈出了开创纪元的第一步。

可以看得出,影片的编导们在这部看似商业气息同样很高的科幻大片中,融入的是更加充分而高涨的情怀。让我们回想一下,人类文明的开创,哪一朝哪一代,哪一国哪一邦,不是通过血淋林的暴力实现的,却又是被另一场血淋林的暴力摧毁的。而看似无主见或者说只是人类创造的工具之一的机器人,则通过自己的努力,在人类即将自取灭亡的同时,开创了全新的纪元,或许这纪元中仍有人类的一席之地……

反观人类,却依旧在末世降临的时候,想着用暴力来解决一切问题!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017