注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《推拿》之梅婷:黑夜里的一抹清新  

2014-11-28 12:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《推拿》之梅婷:黑夜里的一抹清新 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

娄烨的现实之风,在这部新作《推拿》里依旧强劲。并且在盲人“黑暗”的视角里,呈现得更加清晰、刻骨。让观众们在大银幕前感受现实之殇的同时,更能体会人性的可贵与光明的温暖。尤其是在“推拿中心”中形色各异、情感表象不同的诸位盲人当中,梅婷饰演的推拿院之花都红,更能在一缕缕暗影之中,闪出一抹清新的靓色。或者说,在盲人们如黑夜永存的世界里,都红犹如清新味道的昙花一般弥漫在那夜色里,虽或只能一现,但给人留下的,确是难忘的美好的记忆。

细细想来,在娄烨以往的作品中,同样不难见到这类角色。其早期作品《苏州河》中的萧红,虽深受蒙骗、误入歧途,但其内心对真爱与美好未来的渴望却是真挚美好的。而《浮城谜事》里的帅哥秦枫,也同样是心怀爱意,对心中的那个她以及案情的真相是种怀揣坚定,执着地奔向人生的目的地。相比之下,温柔美丽的都红,则像是这众多盲人中外表美貌,内心同样美好的仙子,不仅仅能凭借推拿手艺与凡尘接近,更能得到芸芸的称赞。

梅婷的表演,也一如既往的成熟、沉稳。虽是盲人角色,却依旧能在她难以不让人注意的大眼睛上看出戏来。相比于秦昊和郭晓冬等惟妙惟肖的闭眼式表演盲人,梅婷的两目无光似乎更能透射出其角色的内心世界,对生活的无奈,对爱的渴望,以及对未来的些许的无助却又信心满满。尤其是在得到了老板的特别关照与同事们的关心后,哪怕是身体上的伤痛,与情感上的失落,都未能阻挡其积极前进的脚步。

或许,在我们身边,总有那些看上去不食人间烟火的女神。她们外表出众,甚至以傲人姿色行冷若冰霜之态。以为“女神”就该这样。但事实上,女神就该如梅婷这般,无论在生活中、小荧屏还是大银幕之上,平和、随性外加执着,才是真正的人间女神。对于表演,或者说对于事业和工作,梅婷绝非那些勇闯名利场的光艳姐妹般一往无前、无所不为。而总是能在自己喜爱的角色中,享受着表演与生活的乐趣和美好,即便是苦痛甚至是让人绝望的角色,依旧能在她清新脱俗的表现与演绎下,留下希望,让人印象深刻!

黑夜里,光是指路的明灯;而失去光明的盲人,则完全要依靠内心的那一盏灯来指引,这灯是执着、更是爱,爱可以点亮希望,更可以照亮生活。都红照亮了沙老板的生活,影响了小马的人生,更照亮了整个推拿中心,让温暖在这个黑夜笼罩的小世界里弥漫,更让所有人团结在了一起。即便是大雨滂沱的日子里,这黑夜里的一抹清新,始终沁人心脾、让人不忘!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017