注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《黄克功案件》:情大法大人心最大  

2014-11-06 10:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《黄克功案件》:情大法大人心最大 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

        可以说,情感的激变,是一切爱与恨的源动力,好可呈现伟大温情,劣则滋生可怕犯罪。正如影片中,黄克功的情感遭遇,说是“负心女”的过激行为挑战其罪恶底线也好,说这位老革命本就粗大线条,不懂如何处理感情纠葛也罢。总之,情与法,甚至情与人性的几番激烈较量中,常常处于被动的态势,而最终令黄克功走上了至少是瞬间泯灭人性的邪恶之路。而其身边人中,无论是并肩作战出生入死多年的战友,还是深受日寇灾祸而家破人亡的普通百姓,以及死者难以面对惨痛现实的亲朋好友们……也都在情与法、道德与人性的权衡中,不停纠结,难以自拔。自古就有“天子犯法与庶民同罪!”的说法,但面对老红军、革命功臣犯下杀人之罪时,想必任何执法者皆难一言清断。

影片以真实客观的视角呈现了这段我党自成立以来的首个“打虎”大案。平铺直叙的手法显然也是对这起不是谜案却是影响巨大的要案最好的表达方式。然而,影片之于情感的营造与宣泄亦可谓功力不俗。从案起时的雨夜抛尸,到侦破过程中的几番求证取证,从边区法院庭长几次和黄克功谈话,到上有毛主席下有边区百姓的或难为或惋惜或坚定或处之的态度走向,以及从共产国际的反应到蒋介石对待爱将的前车之鉴,足以展现出如此“黄克功案件”对于边区新政府、共产党以及所有边区人民的巨大影响甚至压力。

编导的节奏拿捏亦可谓到位,本是无战争无浪漫的剧情片,在每每大银幕展现出陕北草原的全画幅美景时,两骑红军的身影奔跑其中,如此画面总能引来观众们的啧啧之声。而当对命案的反复询问和取证之时,紧凑的节奏又立刻将观众的心揪起。

事实上,这部以一定的艺术手法着力表现案件史实又充分展现新中国成立前我党我边区最早的法院所办理的第一个大案时所呈现出的法网恢恢的铁律大于人情之态度的电影新作,可谓力道十足、别具匠心。而影片从另一个角度看也可谓上演了一出不折不扣的“双雄”戏:犯案者黄克功与法官雷经天两大主角,在并不是很多的几场面对面的对戏中,针锋相对、情法交融。一个是因爱生恨、迷途难返,一个是法律面前、人人平等。王凯版的黄克功,与史实资料里的记述不二,典型的老红军,线条粗犷,不善柔情,但却是死心塌地地革命到底的忠诚战士。成泰燊的表演则依旧不温不火,总能在四两拨千斤似的状态中爆发出惊人的力量来。尤其是他与长征时的救命恩人黄克功讲述自己的革命爱情的经历时,掏出自己用生命珍藏的老照片,平静似水的表情中,眼角微现泪花时,一句“这才是爱情!”顿时情感奔泻而出。而毛主席的一句“边区的几千红军有哪一个不是黄克功的战友!”也充分点出了影片“情大法大人心最大”的主题。

观古看今,史实为鉴!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017