注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《西游记之大闹天宫》:有爱就要讲出来  

2014-02-13 12:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西游记之大闹天宫》:有爱就要讲出来 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

从儿时的小人书,各种画册,文字小说,到至今不知看了多少遍的84版《西游记》电视剧,师徒四人的西征故事,以及万人喜爱的孙悟空的成才史,想必已经影响了包括几代的无数人。

《西游记》年年有人拍,年年有人看,而且始终是蜂拥而至、万人空巷的节奏!就拿眼下的《大闹天宫》来说吧,大年初一至今的票房表现,已然证明了这个中国神话故事的魅力,是渗透到每个人的骨子里的,可谓“老少通吃、童叟无欺”。为什么呢?还是那股股的浓浓的情和爱,始终在这个神话故事里的蔓延、飘送了几个世纪,并且在影视艺术家和创作者们的手中,散发出加深刻且更容易让大众产生共鸣的味道来。

从吴承恩的原著来看,无论是神通广大的孙悟空,还是一心向佛的唐三藏,好吃懒做的猪八戒,憨直忠诚的沙和尚,以及这四位主人公历经的所有神仙和妖怪,每每的矛盾冲突中,屡屡的生死对抗里,都能被我们这些旁观者,总结出浓浓的情感深意来。

无疑,依旧热映的这部最新版的《西游记之大闹天宫》,最先入人眼帘的是用惊人、耀眼特效,华语片市场里迄今最高级别的大制作,足以让这部古老的神话故事看起来“最神话”、最奇观。而当人们在仰望奇观之后,第二次看《大闹天宫》,透过层层的特效大奇景,绕过轰轰烈烈的神魔大乱斗,领略到则是《西游记》骨子里的以及电影人重新演绎后的浓浓的爱意,和切切的情感。

孙悟空依旧顽皮,却与九尾狐一见倾心,青梅竹马,直至后来的冲冠一怒为红颜。不但丰富了原有的故事内容,令万众喜爱的孙悟空更加有血有肉,让当今的大小观众们也能轻而易举地重新认识这位高高在上的“齐天大圣”。看似虚构的九尾狐一角,在美丽不张扬,可爱且颇具灵性的新人夏梓桐的演绎下,作为影片最坚挺也是最具看点的情感线索,彻底将这一场神与魔、白与黑的惊天大战串联起来。围绕其周的,还有牛魔王与铁扇公主的爱,玉皇大帝与铁扇公主的兄妹情,与补天女娲的愫,以及二郎神放荡不羁的爱等等。

最值得称赞的,当《阿凡达》等好莱坞大作引领电影特效大潮滚滚而来的时候,华语电影人虽在竭力追赶第七艺术的高科技高水准的呈现技术的同时,依旧不忘对传统文化的那份爱。即便是适应时代的改编,依旧能让所有的普通观众们,在领略恢弘的国产特效大片的同时,感受到故事里浓浓的爱意。

“有血有肉的故事才动人。”有爱就要讲出来!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017