注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《白日焰火》之廖凡:携冰城“攻陷”柏林  

2014-03-24 11:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《白日焰火》之廖凡:携冰城“攻陷”柏林 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

冬天,有着“冰城”美誉的中国哈尔滨,与远在欧洲的德国柏林,却带给人迥异的严寒感受。不仅仅是因为前者典型的大陆性气候,后者是海洋性气候。还有这部刚刚在柏林收获大奖的电影《白日焰火》中展现的冰雪覆盖的哈尔滨街道,以及片中这个让人倍感寒意的“警察故事”,都让人阵阵地透心凉。

作为中国演员中首个在柏林电影节收获影帝的廖凡,在《白日焰火》中饰演落魄警察一角的他,表现自然如真实发生事,人物鲜活似你我身边人,得此“熊奖”,可谓实至名归。尤其是在哈尔滨这座典型的北方城市里的老旧街区里,皮衣、皮帽、旧围巾,言语间呼吸着白白的哈气,这样的形象在这样的季节这样的城市里,再平凡不过。一座普通城市里的,一个普通的便衣刑警,却遭遇着绝不普通的人和事。伴随着碎尸案的屡屡发生,人物间的矛盾冲突,仿佛也随着寒冬的降临,让廖凡饰演的角色也主动亦被动地卷入其中……

都说冰城哈尔滨的气质,是洋气的有活力,“东方莫斯科”、“东方小巴黎”的美誉已然流传多年。但到过的或许常住哈尔滨的人还是深有体会的,“冰城”是对其最准确的表述,尤其是在近些年历经变革后,全新的规划已然让哈尔滨渐渐失去了所谓“洋气”的气质,尤其是影片中故事发生地——哈尔滨道里区的老城区,并不宽敞的街道,历经冰冻与日照洗礼后的掉漆楼面,冰雪覆盖的松花江……俨然和廖凡在片中饰演的失意警察般形神兼具,共振连连。

还记得《让子弹飞》里的麻匪猛男,激昂的廖凡随时都能迸发出足够的雄性荷尔蒙;而到了《非诚勿扰2》里的温婉娘炮,其阴柔之美尽显。笔者曾在微博上形容其标准的“外焦里嫩型”,亦引来无数共鸣。廖凡的身上到处是戏,在这部《白日焰火》里表现得淋漓尽致。与前妻在站台上的纠缠不清,与洗衣女桂纶镁的“你情我愿”,甚至与舞厅女和工厂女工的暧昧之举……都表现出这个人物平与凡、真与实。浓重的胡茬、蓬乱的头发、频频点燃的香烟、冰场上笨拙的追逐脚步、办案掏枪时略显凌乱的那只手、还有从最初的从茫然到愤怒,迷离到渴望,怜悯到期盼,坚定又到无助,复杂到空洞……的眼神里,你能看到廖凡之于这个角色的透彻感悟和理解。这不是随便一个叫演员的人就能做到的。类似的眼神,或许只有在布拉德·皮特在饱受“七宗罪”的纠缠与折磨的过程中才能看到。

《白日焰火》很容易让人想起韩国人的《杀人回忆》,但仔细看来却有着不小的区别。后者让人留念的或许只有那让人痛恨的凶手和警察们不懈的追踪脚步;而前者则留给我们更多的思考和回味的空间。冰城的冷,人物的漠,在《白日焰火》中令廖凡这个角色与哈尔滨城市空间形成高度的统一:颓废、破旧、漠视、艰难……

片尾,老旧歌舞厅里,无所事事的廖凡,随着欢快的乐曲“自由”地舞蹈。他在自我陶醉?无奈?还是解脱?

如此廖凡,彻底征服了柏林,也自然征服了你和我。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017