注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《脱轨时代》:直面惨淡的婚姻,正视淋漓的人生  

2014-03-03 10:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《脱轨时代》:直面惨淡的婚姻,正视淋漓的人生 - tzb_colt - 其实,我是一个演员

影片有紧随时代的幽默台词,和轻松搞笑的桥段,却不是简单的浪漫喜剧;影片有精致、简明又格调优雅的画面构图,却不似爱情文艺片那般节奏舒缓、步调漫漫;影片中角色够多、个性鲜明,却都在围绕主人公许可一人的情感遭遇和人生脉络,做着应有的服务和衬托……《脱轨时代》,用标准的商业片硬件模式,加上优质的文艺片的软件气息,软硬兼施地打造出一个既有可看性,个中又充满话题性的现实情感故事。婚姻与爱情本该齐头并进的这条人生轨道,却在现实的种种困境与诱惑中,无奈扭曲、分离。

即便有可爱的孩子,无话不说的好友以及一段段美好的或温情、或激情的回忆……来做这列婚姻列车下坚实的枕木,婚姻在惨烈的现实条件下,雾霾横行和亚历山大的社会里,终究难逃“脱轨”的结局……

近年来,以赵薇、章子怡和范冰冰等国内一线女星为首的演员们相继从风光无限的台前走到了幕后,纷纷以导演和制片的身份,延续和发扬着自己的电影梦和电影事业。并且,几位美女大咖也相继取得了各自的成功。此番张静初,也可谓紧步后尘,在放弃亲自导演的同时,以制片和主演的身份,彻底诠释出了这样一部女性味道浓郁的情感之作。从卖相上来看,同样颇具成功相。

虽然,和章子怡开创的所谓“非常系列”的“小妞儿电影”有所不同,与赵薇的“青春系怀旧”风范路数迥异。前者走的是逐步商业化的大片模式,后者则是颇具时代感的情感抒发。而张静初同样倾情演绎亲戚亲为的这部《脱轨时代》,却以时下最具话题性的“婚姻与家庭”、“出轨和爱情”种种生活中的矛盾冲突,做影片着重表现和探讨的要点和卖点。令影片极具可看度的同时,更能引得时下刚刚逃离婚姻,正在婚姻中或享受或挣扎,以及那些即将要步入婚姻的青年男女们的共鸣。

尤其是在当下离婚率的逐年升高的现实映射下,“婚姻如何才能永久保鲜?爱情该怎样才够保险?”这样的实际问题,足以让每一个适龄的观者们投入其中,直至扪心自问。影片中许可与前夫的几番情感纠葛,与挑衅小三儿的斗智斗勇,甚至险些命丧泳池的桥段,尤其是在病榻上与前夫那段撕心裂肺的独白,足以让所有人对婚姻有着全新的认识。

影片除了画面和色彩的别致和精彩,颇具欧洲文艺片的风格外,美丽独具的以色列特拉维夫的海滩外景,更为影片提供了恰当的情感表达的背景。另外,编导把控有力的故事节奏和几处闪回的穿插其中,堪称照亮全片的点睛之笔。

人生是一道道选择题,婚姻更是其中最难的之一。芸芸中的我们应该像许可那样,直面惨淡的婚姻,正视淋漓的人生吗?

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017