注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《窃听风云3》:窃听不如怀念  

2014-05-28 11:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《窃听风云3》:窃听不如怀念 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

    从前,有六个调皮捣蛋的孩子,他们一起长大一起玩耍,他们家后院有块很大的空地,他们喜欢在那里玩过家家,搭积木盖大房子。以为这样会带给曾朴实且贫穷的他们更多的欢乐。随着积木房子的越盖越大,村里的大人们也有参加进来的,一块感受这场“游戏”的欢乐。但游戏似乎在越玩越大的时候没有了规则,谁的力气大,谁的胆子大,就会占得上风,享受更多。最后,这场毫无节制的游戏,终于在不可控的局面下彻底崩塌,原本从“齐心协力”到蜂拥而上疯抢不堪而盖起来的积木大房子,彻底崩塌,孩子们和大人们死的死伤的伤……

幸存的孩子,只有悲伤的哭泣,和悔恨的泪。他真希望这一切都没有发生,空地上还能听到他和伙伴们玩耍时天真的笑声……

《窃听风云3》的故事诚然不会这么简单,其传情达意,自然也不会如此简朴。笔者贸然用如此简单的方式去理解,也完全是被片中结尾处,主人公们的阴谋个个被败露,结局竟在疯狂互斗中死伤一片后,刘青云似无助的孩子般坐地痛哭的景象,彻底撼动!刹那间让人仿佛触碰到了影片编导的真正用意——“窃听不如怀念!”

因为从前两部《窃听风云》中的股票风波,金融风暴的故事中,我们已然感受到了当代社会中“窃听”的无所不在和无所不能,其可怖程度足以毁人前程杀人性命的地步。影片在深挖社会现实的同时,也让人们深深感受到“只要你做了就不可能无人知道。”的事实。而在这部“终结窃听”的《窃听风云3》中,“怀旧”或者说“怀念”的气息和味道已经浓郁到充满了全片和整个大银幕。无论是特写近景还是远景,无论是人物造型还是置景摆设,还是影片的整体色调,都充满了怀旧的意味。“古天乐的金丝眼镜,方中信的波波头,刘青云的波点衬衫,周迅的老爷车……”无不勾起人们怀念的情绪。

好像只有在吴彦祖和古天乐行高科技窃听的当口,刘青云操大屏手机把玩“抢地盖房子游戏”的时候,以及村民们手捧着平板电脑欣赏着陆国集团和四方集团的上市广告的时候,才让人清醒,这是活生生发生在眼前的故事。

麦庄这对黄金组合,再度为影片奉上“窃听系”的经典桥段。高科技的通讯介质和顶尖的电脑黑客,给观众们呈现了商业黑幕和金融大咖们背后的可怕阴谋和凶残手段。当然也不乏为情所困的纠缠和无畏,以及为财所累的罪恶和丑陋。浓重的兄弟情,朋友义,青梅竹马的爱和父女亲情的痛,皆在大时代变迁无度的冲击和压迫下,扭曲变形,甚至是渗出淋淋的鲜血般惨不忍睹。相比之下,落后的村落里,质朴的老村民们,虽然也有被金钱诱惑的冲动和愚昧表现,但当危机来临时老幼妇孺的同仇敌忾,你扶我助的生死相依,满满的正能量扑面而来。而吴彦祖与周迅间“一见钟情”的清新流露,也反衬出“四方兄弟”在金钱诱惑和浸染下的人性走样,或偷情,或叫鸡,或包下属,或吸毒贩毒,或贿赂高官……

总之,“窃听真的不好,怀念才是正道!”

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017