注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《十送红军》:颇具美剧风范的中国式新红剧   

2014-05-30 08:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《十送红军》:颇具美剧风范的中国式新红剧 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

    当今,借着第七艺术的突飞猛进之东风,依靠日益精湛的制作技术,依仗着大小荧幕以及网络盛行的恣意传播,电视剧这一可视文化产品已然进入了发展中的又一黄金时期。无论是东边的韩剧,西边的美剧英剧,还是我们自己的国产剧,从产量到质量,从繁多类型到市场表现,都可谓蒸蒸日上,前景广阔。

最近,有幸提前欣赏了即将在六月初央视一套黄金档首播的国产新剧《十送红军》,深深被该剧的故事,结构,战争场面以及情感流露等诸多元素所吸引和震撼。慨叹,几位编剧界的新面孔在与业界精英导演的合作下,创作出如此有看点且颇具国际范儿的红色剧来。更不由得想起大导斯皮尔伯格曾倾力打造的战争剧《兄弟连》等引领国际潮流的同类剧来。事实上,倘若条条框框允许,现实市场接受,《十送红军》同样可以“10大集重剪版”面世,那必将会成就经典的中国版《兄弟连》,或《血战太平洋》!

从硬件上来讲,制片方从筹备之初便极力做到与国际接轨,据悉剧组配备了好莱坞水准的拍摄设备,870位演职人员和数以千计的群众演员不畏艰难险阻,在雪山高原、大漠戈壁、荒野草地、湍流险川等恶劣的自然条件下,风餐露宿200多个工作日完成全剧的拍摄工作。而最终呈现出的红军抗击国民党围剿的大大小小的战争,在荧幕上质感尤佳,枪林弹雨中的浴血奋战,弹道划破空气时的声声爆裂,山坡阵地上乡间村镇里,每每炮弹爆炸后的肢体横飞血肉模糊,既真实又震撼!丝毫不逊于好莱坞战争大片的成色。

硬件的另一方面,便是主演阵容。同样力争接轨国际。以往包括中韩等国在内的亚洲电视剧市场,大多在考量演员的明星效应或者收视号召力等等,而并非单纯的只看重演技和与其饰演角色的契合度。此番,制作精良的《十送红军》本该是如《建国大业》等大银幕前辈般星光闪耀,却一改常态以剧本的要求为中心,以角色的特色为准绳,网罗了一批有演技且并非全明星的年轻阵容,其间只有刘威和萨日娜两位戏骨才算得上是老字辈明星。而已佟大为王雷罗晋万茜等一干年轻演员为主还有一些甚至叫不上名字的主要演员,都以一种质朴而投入的状态,将那个特殊的年代里,看似渺小的红军战士,以生命的微薄之力汇聚成力量熊熊的革命大潮。

相信,对于美剧的精良,英剧的严谨,韩剧的亲民。想必是诸多剧迷和观众们为之侧目的焦点。拿美剧来讲,一直以来都崇尚“编剧至上”。编剧作为一部系列剧的主宰,在美国同行们中间早已是不成文的信条。因此,从创作的最初,在制作人根据市场而提出创意之后,编剧便开始了说一不二的旅程。有力的编剧是制胜的法宝。而作为《十送红军》的第一大软件——剧本,也同样借鉴了美剧同行们的优良传统。三位在业界并非大腕儿的编剧,显然从红军的那一段真实的历史故事本身出发,进行了从历史大视角到小人物情感的多重磨炼。与知名导演的合作中更可谓软(件)硬(件)完美结合,无论是战火中的父子情深,还是战友间的生死相托,还是无情的战争铁蹄对普通人的肆意伤害……都摆脱了曾经所谓主旋律中的高大全模版,革命必有生离死别,战争难免悲欢离合,人间处处伤痛喜悦……

  评论这张
 
阅读(8019)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017