注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《火山对对碰》:挑战极限的恶搞外衣下处处是生活真谛  

2014-05-07 11:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《火山对对碰》:挑战极限的恶搞外衣下处处是生活真谛 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

    当年,法国人路易德菲奈斯的喜剧大师之风,彻底让国人领略了法国式喜剧片的魅力。大段的搞笑对白加夸张的演绎风格,尽显自嘲加讽刺之风,以及对生活轻松而认真的态度。如今,在饱尝着好莱坞及日益昌盛的国产各路商业大片之余,法国喜剧风欠缺的现实,终于迎来这一部标准的法国式喜剧片《火山对对碰》的及时到来。

而相比于早年我们看过的大师级的喜剧片《虎口脱险》,《大饭店》和《警察》系列等作品,这部颇具现实特色的公路题材电影,则极具胆色挑战恶搞之水准。原本恩爱的夫妻,且育有一女,却在性格天渊之别的差异下,以长达二十年的离婚生涯,一直做着死敌一般的对抗。如此人物设置,必然如同“火山喷发”般劲爆难挡。果真,在女儿即将于遥远的希腊举行婚礼的感召下,两人阴差阳错地踏上了“难分难离”的法国至希腊的旅程。

这一路上,《人在囧途》中的主人公的倒霉程度显然已是小巫见大巫:徐峥和王宝强的机场窘境,小旅店奇遇和小面翻车等桥段;和这对法国“前夫妻”的撞毁保时捷,击退精神病,抢警车,夺飞机,“机枪扫神鹰”相比,估计很快会被人们遗忘。一个是驾校老师,一个是宠物店老板,如此普通的“夫妻档”,却能在爱女心切的感召下,几近挑战极限的同时,极尽恶搞之能事,令观者爆笑不断,捧腹不禁的同时,眼角也会不由得留下感动的泪花。

尤其是,两人在历尽千辛万苦,来到美丽的希腊小岛,赶上同样美丽女儿的希腊婚礼时的那一瞬,还有夫妻俩摒弃前嫌,一同吟唱起献给女儿的一首歌时,家庭的温暖,生活的真谛,人生的意义,种种人文情怀,如股股暖流油然而生!不由得让人佩服起法国影人几近渗透到骨子里的对生活的认真又轻松的态度。

而在影片短短的90分钟有余的长度上,对于这对欢喜冤家前夫妇的全面刻画也是相当地深刻。再次展现了法国电影人娴熟的创作理念和制作水准。从影片开始的第一个镜头,到字幕滚动后的那十几秒钟的小彩蛋,对于男女主人公的个性特点以及无处不在的搞笑功力,彻底令人难忘了。做事严谨的前夫,性格有些呆板;而开朗随性的前妻则是个无所顾忌的女人。而且几近成仇的他们,在一路上相互整蛊,行李护照手机钱财衣物,均难幸免,甚至连小命都差点扔在了路上。而在这一路上的夫妻斗法当中,对于爱情,对于生活态度,对于孩子,乃至对于人生观,两人都“不得不”地进行了一次次地激烈碰撞。有碰撞必然有火花,有火花,自然笑料不断。笑声中,夫妻如同两面哈哈镜一般,相互映照,亦相互磨合与弥补,虽不可能破镜重圆,却最终在爱女步入婚姻殿堂的同时,各自对生活和婚姻都有了重新而正确的认识和难得的理解!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017